Опубликовано: 1777

Зарплату шахтерам обещали повысить

Зарплату шахтерам обещали повысить

Горняки рудника "Анненский" корпорации "Казахмыс", что неподалеку от Сатпаева, 5 мая объявили забастовку. Смена, накануне вечером спустившаяся в шахту, утром отказалась подниматься на поверхность. Примерно триста человек более суток находились под землей, и еще около трехсот их коллег собрались у административного здания рудника.

Как выяснилось, горняки потребовали у руководства компании повышения зарплат. Иначе наотрез отказывались покидать "подземелье".

Производственные работы на "Анненском" были приостановлены. Позже к забастовке присоединились рабочие рудников "Южный" и "Восточный".

Поначалу воззвать к разуму бастующих пытались представители сатпаевской прокуратуры. Они разъяснили горнякам законы, касающиеся трудовых споров, и просили их вернуться в рамки правового поля.

Затем руководство "Казахмыса" попыталось договориться с рабочими. Им предлагалось создать инициативную группу и направить ее на переговоры. Этот процесс несколько затянулся.

– Так произошло потому, что рабочие долго не могли определиться с конкретными требованиями, – пояснила пресс-секретарь "Казахмыса" по карагандинскому региону Сандугаш САРСЕМБАЕВА.

К слову, руководство корпорации гарантировало, что против бастующих людей не будет принято никаких санкций, если они проявят конструктивный подход к обсуждению трудового спора. Работодатели также пообещали, что детально проработают выдвинутые рабочими требования. А взамен попросили выполнить лишь одно условие: горняки должны подняться на-гора не позднее 22 часов 6 мая, а их коллеги, собравшиеся у офиса рудника, должны к тому же времени покинуть территорию предприятия.

Противостояние закончилось в 20 часов вечера воскресенья. Медная корпорация распространила сообщение, в котором объявила о полном урегулировании конфликта. Руководство заявило, что готово удовлетворить ключевые требования шахтеров, выдвинутые ими в коллективном письме.

"Вопросы решены, заработная плата работников повысится существенно", – отметил в сообщении председатель правления "Казахмыса" Эдуард ОГАЙ. По его словам, в случае выполнения плана горняки будут получать до 400 тысяч тенге в месяц.

7 мая рудники возобновили работу.


Караганда


Загрузка...