Опубликовано: 935

Зарплату – рабочим!

Странная тенденция складывается в Приуралье. Кровно заработанные деньги люди вынуждены буквально “выбивать” из работодателей. А последние готовы расстаться с ними только из-под прокурорской палки, во всех остальных случаях они придумывают множество причин для того, чтобы обвести вокруг пальца трудовой люд.

С начала нынешнего года прокуроры ведут жесткий надзор за подобными фактами, разъясняют и объясняют работодателям: нельзя так поступать с народом, нужно соблюдать Трудовой кодекс. Но увещевания не помогают и ситуация не улучшается. Причем закон нарушают крупные, можно сказать, градообразующие предприятия.

В то, что у нефтяников нет денег, никто не поверит, даже в условиях кризиса. Но задолженность по заработной плате как раз в нефтяном Бурлинском районе на сегодня составляет 14 миллионов тенге. Казалось бы, не такие это и огромные деньги для нефтеносного района, но ведь за ними – судьбы людей, тем более что в городе Аксае, где находится знаменитый Карачаганак, цены на продукты питания выше, чем в Уральске.

Попытка добиться кровно заработанных денег для рабочих, как правило, заканчивается увольнением, ни один работодатель не желает терпеть правдоборца у себя на предприятии и всеми правдами и неправдами старается уволить его. Тем более что сейчас, в условиях кризиса, очень модно стало увольнять с формулировкой “в связи с сокращением штатов”. Только с начала нынешнего года в области незаконно были уволены 7 тысяч (!) человек. Это только те, которые обратились в прокуратуру и впоследствии восстановились на работе. А ведь многие уходят ни с чем, не верят в торжество справедливости.

В принудительном порядке погашена задолженность по заработной плате на сумму 285 миллионов тенге. Однако, выплатив зарплату один раз по принуждению прокуроров, работодатель в следующий раз все равно возьмет свое и найдет способ восстановить “справедливость”, вернуть зря ушедшие, по его мнению, деньги. И для этого будет использован любой повод.

Недавно в городском суде рассматривалось весьма примечательное дело. Истец обратился в суд с иском о восстановлении его на работе.  Основанием для увольнения послужило то, что в рабочее время его якобы видели на территории предприятия в нетрезвом состоянии. Об этом был составлен соответствующий акт, однако при этом не было проведено медицинское освидетельствование. Более того, документ составлялся в отсутствие самого работника. В суде сотрудники службы охраны предприятия пояснили, что они видели в тот день истца на расстоянии 100–150 метров, и, судя по походке, сделали вывод о нахождении его на тот момент в состоянии алкогольного опьянения. В общем, этого хватило, чтобы уволить человека.

Суд восстановил его на работе, признав действия работодателя незаконными. Но давайте угадаем с двух раз: долго он там проработает или нет?

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, наш корреспондент в Западно-Казахстанской области

Загрузка...