Опубликовано: 986

Зарплатой такие деньги не назовешь!

Парадокс экономики Северного Казахстана – в регионе, считающемся одним из главных сельхозпроизводителей страны, труженики именно этой отрасли получают самую скромную зарплату. Если получают ее вообще.

Если верить статистике, по данным за декабрь прошлого года, среднемесячная зарплата североказахстанцев составляла почти 41 тысячу тенге.

Понятно, что средняя зарплата – понятие относительное. Однако труд на североказахстанской сельскохозяйственной ниве дорого не стоит, пожалуй, спорить решатся немногие. Согласно той же статистике среднедекабрьская зарплата тружеников сельского хозяйства составляла около 23 тысяч тенге. Это почти вдвое меньше средней зарплаты по области и в три с половиной раза ниже, чем, например, зарплата сотрудников финансовой сферы Северного Казахстана.

Что касается не номинальных, а реальных доходов тружеников североказахстанского сельского хозяйства, то некоторые примеры просто шокируют. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки ТОО “Авангард-СКО”, в районе имени Магжана Жумабаева доярке, отработавшей в декабре 2007 года за 24 дня 168 часов, начислено… 1642 тенге. В петропавловском супермаркете эта доярка на свою месячную зарплату смогла бы купить… 10 литров молока. Одному из трактористов этой организации за 182 часа, отработанных за 26 дней, начислено 3779 тенге, другому – 9030 тенге, но он за 30 дней умудрился наработать аж 302 рабочих часа, ежечасно зарабатывая меньше 30 тенге вместо положенных из расчета “минималки” 58 тенге.

При этом за такие деньги работать приходится на износ. По словам прокуроров, узаконенные нормы продолжительности рабочего времени для крестьян словно и не писаны. Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В том же ТОО “Авангард-СКО” реальные трудовые будни превышали норму чуть ли не в два раза. Подобные факты выявлены и в других районах области.

Проблемы с оплатой труда, судя по итогам проверки, есть даже на прославленном североказахстанском сельскохозяйственном кластере АО “Компания Биохим”, который всему миру был представлен как первый на постсоветском пространстве производитель биоэтанола.

“Невыплата заработной платы в АО “Компания Биохим” носит систематический характер за весь 2007 год, – констатировали в прокуратуре СКО, – на 19 февраля 2008 года здесь задолженность по заработной плате перед 380 работниками за декабрь прошлого и январь нынешнего года составляла немногим менее 35 миллионов тенге”. Для сравнения: согласно данным департамента координации занятости и соцпрограмм СКО, на 1 января 2008 года задолженность по заработной плате по всему Петропавловску составила 120 миллионов тенге. В целом по области – 220 миллионов тенге.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...