Опубликовано: 1578

Зарплата маловата, да и ту задерживают

Забастовавшие 4 октября горняки карагандинской шахты "Кировская", принадлежащей ассоциации "Гефест", добились выплаты зарплаты. В конце прошлой недели работодатель погасил всю имеющуюся перед ними задолженность.

Напомним, 44 шахтера после ночной смены отказались подниматься из забоя до тех пор, пока им не отдадут законные заработки. На поверхности их поддержали еще около двухсот коллег. На переговоры срочно выехали представители областного акимата. В итоге к вечеру конфликт сошел на нет. Горнякам пообещали отдать деньги в самые короткие сроки, и они прекратили забастовку.

Шахтеры недовольны также тем обстоятельством, что работники "АрселорМиттал Темиртау", по их словам,  при схожем труде получают в 2–3 раза больше, чем они. Одна надежда осталась на нового инвестора, который намерен вложить в "Гефест" около миллиарда тенге. Планируется запустить в производство новые лавы, поскольку старые практически выработаны. А когда после всех вливаний "гефестовские" шахты начнут работать в полную силу, тогда и горняки дождутся прибавки к окладам.

Караганда

Загрузка...