Опубликовано: 2310

Зарплата карагандинцев за тарифами не поспевает

С 1 июля карагандинцам придется платить за холодную воду практически вдвое больше, чем прежде. Очередное повышение тарифа вызвало бурю возмущений в шахтерской столице.

О намерении ТОО "Караганды су" взвинтить тариф на холодную воду в четыре раза "Караван" рассказывал в статье "Тарифы растут, аргументы не меняются". Водоснабжающая организация запрашивала у антимонопольщиков утверждение цены в 220,88 тенге против 57,92, уверяя, что при потерях компании увеличение тарифа на 281 процент – вполне нормальное явление. Общественность, само собой, была против.

Представители антимонопольного департамента, выслушав доводы сторонников повышения и его противников, выбрали золотую середину. И утвердили повышение тарифа на холодную воду в шахтерской столице, но не в четыре раза, а немного меньше, чем вдвое. С 1 июля стоимость одного кубического метра питьевой воды для физических лиц в шахтерской столице увеличится с 57,92 тенге до 110,05 тенге (с учетом НДС), а канализационные стоки подорожают с 47,78 до 81,22 тенге – за кубометр.

Карагандинцы болезненно восприняли эту новость. Ведь в начале этого года уже пережили повышение тарифа на электроэнергию – в среднем на 10 процентов. Минимальная цена на электричество выросла с 6,37 тенге за киловатт/час до 7,10. И тут – новый удар по кошелькам.

– Темпы роста тарифов превышают рост заработной платы в 2,5–3 раза для физических лиц. А у юридических лиц эта плата в 3–3,5 раза больше, – привел статистические данные известный в Караганде общественный деятель Дмитрий БОЙКО. – Наша область – лидер по росту тарифов! В прошлом году в целом по стране тарифы выросли на 6,5 процента, у нас – в 12,1.

Возмущение общественника вызывает и тот факт, что в потребительскую корзину не входит оплата коммунальных услуг. А ведь в последнее время расходы на содержание жилья стали превышать 20 процентов семейного дохода.

Известный политический деятель, член экспертного совета по тарифообразованию Национальной экономической палаты "Союз "Атамекен" Петр СВОИК, недавно побывавший в наших краях, уверен, что при соответствующем контроле, возможно, выяснится, что монополист может обойтись и без повышения тарифов.

– Публикуемые ежегодно финансовые аудиты не что иное, как проверка бухгалтерии, а не отчет об эффективном использовании средств, – заявил эксперт. – А в бухгалтерии всегда все сходится. Аудит показывает, что дебит с кредитом не сходится с точки зрения доходов и расходов, что денег предприятию не хватает, он не может показать, что деньги уходят налево, он показывает – нужно тариф повышать. Необходим технический аудит этого предприятия. Как специалист, я скажу: как только начнет проясняться картина, обнаружится, что тариф и не надо повышать. Необходимо поставить вопрос в Караганде о проверке монополистов.

Но, как показывает практика, получить доступ к данным услугодателя для потребителей, мягко говоря, нереально. Тарифы растут, а почему – одному монополисту ведомо…

Караганда


Загрузка...