Опубликовано: 3892

Зарина ДИЯС. Девять фактов из жизни первой ракетки страны

Зарина ДИЯС. Девять фактов из жизни первой ракетки страны

На этой неделе Зарина Дияс официально стала первой ракеткой Казахстана. “КАРАВАН” вспоминает главные этапы в карьере сильнейшей на сегодняшний день отечественной теннисистки.

1. Зарина Дияс родилась 18 октября 1993 года в Алматы. Ракетку в руки взяла в пять с половиной лет под впечатлением от увиденной по телевидению игры знаменитой Мартины Хингис из Швейцарии.

2. Теннисом начала заниматься в Праге, куда ее родители уехали по бизнесу. В Чехии Зарина с первого класса ходила в обычную среднюю школу, а после ее окончания поступила в колледж с экономическим профилем.

3. Чешские специалисты обратили серьезное внимание на Дияс после того, как она в девять лет выиграла международный турнир для 12-летних теннисисток. Ей не раз предлагали выступать под флагом Чехии, но Зарина всегда отвечала отказом.

4. В Чехии Дияс тренировалась у Ярослава Яндуса. Затем работала с аргентинцем Карлосом Родригесом, сделавшим Жюстин Энен из Бельгии первой ракеткой мира, а сейчас тренирующим второго номера мирового рейтинга китаянку Ли На. В настоящий момент наставником Зарины является китайский специалист Алан Ма.

5. Первый взрослый трофей на турнирах ITF Дияс завоевала в 15 лет, когда выиграла в ноябре 2008-го соревнования в Астане. Сейчас в ее активе – шесть побед на турнирах ITF.

6. Впервые теннисистку из первой мировой сотни Зарина обыграла в июле 2009-го. На турнире WTA в Праге она победила будущую вторую ракетку мира, а на тот момент 63-ю в мировом рейтинге Петру Квитову из Чехии – 6:4, 6:2. Самой же запоминающейся стала победа в октябре 2010-го в Москве над первой ракеткой того турнира и седьмой – мира Еленой Янкович из Сербии – 6:1, 6:2.

7. После восьми безуспешных попыток Дияс в этом году пробилась-таки в основную сетку турнира Большого шлема. Это произошло на Открытом чемпионате Австралии, где она дошла до третьего круга. На “Ролан Гарросе” и Уимблдоне ей уже не пришлось играть квалификацию. Дебютируя на Уимблдоне, Зарина сразу пробилась в 1/8 финала.

8. В конце 2011 года у Дияс обострилась травма плеча. Лечение и восстановление заняли полгода. Тогда же Федерация тенниса Казахстана разорвала с Зариной контракт, и в матчах Fed Cup она не участвует уже третий сезон. При этом Дияс имеет максимальный результат в одиночном разряде в играх за сборную Казахстана – три победы в трех матчах.

9. Статус первой ракетки Казахстана Дияс обрела 4 августа. В новом рейтинге WTA она расположилась на 53-й позиции (1019 очков), в то время как Ярослава Шведова опустилась на 54-е место (1017 очков).

Загрузка...