Опубликовано: 1503

Заработная плата. Добавки не ждите

Заработная плата. Добавки не ждите

Большинство казахстанских предприятий не сможет поднять зарплату своим сотрудникам, чтобы компенсировать падение курса тенге. Но крупные компании, работающие по проектам правительства, могут себе это позволить. Если, конечно, захотят.

Решение правительства страны поднять заработную плату для бюджетников обнадежило всех жителей страны, что так же поступит и частный бизнес. Доходы бюджетников всегда были индикатором уровня жизни, и от их зарплат исходили при оценке, сколько стоит тот или иной специалист. Благодаря этому доходы казахстанцев росли на 7–12 тысяч тенге в год.

– В результате внедрения новой модели системы оплаты труда ожидается дифференцированное повышение заработной платы работникам основного персонала в зависимости от квалификации: в сфере здравоохранения – от 7 до 28 процентов; образования – от 15 до 29 процентов; прочие сферы – от 28 до 40 процентов, – заявила министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА на минувшей неделе.

Работникам небюджетной сферы ждать повышения зарплаты не стоит. По крайней мере, большинству. Экономика этого не позволяет.

– Малый и средний бизнес вряд ли пойдет на повышение зарплаты. В лучшем случае оставит ее на прежнем уровне. Прошлый кризис показал, что именно по такой схеме действовали большинство в МСБ, – сказал “КАРАВАНУ” вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур НАЗХАНОВ. – Крупный бизнес работает иначе. У него и средств побольше, и находится он постоянно на виду у государственных органов. Ведь у нас крупный бизнес не может быть сам по себе. Он всегда работает в связке с правительством, чиновниками. Соответственно у него есть свои обязательства перед ними. Поэтому, я думаю, они будут вынуждены поднять зарплату. Размер индексации вряд ли будет полностью соответствовать реалиям рынка. Тенге по-прежнему падает, мы пока не увидели дна. Даже те, озвученные министром соцразвития, компенсации не покроют реального снижения уровня жизни.

Более того, кризис сделал наши зарплаты более адекватными нашей эффективности труда, считает директор рекрутинговой компании Smart Solutions Людмила БЕЛОВА. Еще полгода назад, если брать по результатам труда, средний казахстанец зарабатывал больше, чем средний европеец. Например, зарплата нашего инженера или специалиста по продвижению продукции была такой же, как у его европейского коллеги. Но объем продукта, который создавал этот человек, был меньше в 1,5–3 раза. Так считают представители западных компаний.

– Разговоров о повышении заработной платы среди наших клиентов не ведется. Предприятиям не из чего повышать зарплату, – уверена эксперт. – У всех компаний падают продажи. В некоторых отраслях они упали на 70 процентов. И это не предел. Даже хлебозаводы жалуются на падение производства. Поэтому на рынке идет сокращение персонала. Почти все представительства фармкомпаний и производителей одежды сокращают местный персонал. В компаниях остаются только те сотрудники, кто согласен на действующую оплату. Зарплату будут повышать только те компании, которые достаточно серьезно сократили свой штат. Но и у них не будет какого-то большого повышения. Возможно, бонусная часть выплат перейдет в постоянную. Но за счет уменьшения ежеквартальных или готовых премиальных. Поэтому больший упор делается на немонетарную мотивацию сотрудников.

Большинство иностранных компаний с лета закрыли наем персонала. И если увольняется человек, на его место никого не берут. Его обязанности перераспределяются между оставшимися сотрудниками.

Средняя месячная зарплата в РК составляет 123 тысячи тенге.
Среди отраслей экономики самая высокая зарплата – в добывающей промышленности – 269,3 тысячи тенге.
Самая низкая – в текстильной промышленности – 57,3  тысячи тенге.
Среди регионов самая высокая зарплата – в Мангистауской области – 396,7 тысячи тенге. Самая низкая – в Северном Казахстане – 89,6 тысячи тенге.
Средняя зарплата в Астане – 165,1 тысячи тенге.
В Алматы – 135,8 тысячи тенге.

По данным комитета по статистике министерства национальной экономики

Загрузка...