Опубликовано: 4264

Зарабатывай на знаниях

Зарабатывай на знаниях

Знание иностранных языков – большая ценность, которая во все времена приносила стабильный доход. Затраченная на обучение сумма – студента, школьника, взрослого, состоявшегося человека – со временем возвращается с лихвой в виде перспективной работы. Или дополнительного заработка.Мы решили примерно подсчитать – сколько же стоит изучить язык и продать полученные знания?Найти преподавателя или курсы по обучению

иностранным языкам – не проблема. Предложений масса! Однако если вы решили серьезно выучить иностранный язык, чтобы в будущем продавать свои знания, стоит запастись терпением, ведь на это может уйти не год и не два. Ну и, само собой, деньгами. Серьезные языковые школы и курсы, где по окончании студент сдает экзамены, получает сертификаты, запрашивают совершенно разные цены за обучение. Чаще критерием выбора в пользу тех или иных курсов являются методика обучения, отзывы абитуриентов. И конечно – результат. В Алматы есть языковые школы, выпускников которых предпочитают брать на работу иностранные фирмы, потому что заведение себя зарекомендовало. Но бывает, что пройдешь несколько языковых школ, прежде чем найдешь “своего” преподавателя.

Есть и такие, кто предпочитает заниматься с носителями языка или с преподавателями, имеющими зарубежную подготовку. Важный момент – общение. Не будет языковой практики за пределами курсов, считай, уроки пойдут насмарку. В вопросе изучения также важна систематичность. Я знаю алматинцев, которые самостоятельно изучали иностранные языки. К примеру, сорокалетний Владимир несколько лет назад освоил турецкий язык. Он занимался круглые сутки! Даже спать ложился в наушниках… Основной статьей его расходов долгое время были обучающие программы и учебники. После – репетиторские занятия, чтобы закрепить результат. Но оно того стоило – мужчина получил желаемую работу в турецкой компании в качестве переводчика с отличной зарплатой.

Знаниям все возрасты покорны

Один академический час (45 минут индивидуальных занятий) с преподавателем английского, немецкого языков стоит в среднем по Алматы 1500–3500 тенге. Час занятий с преподавателем казахского языка доходит до 4500 тенге. Групповые занятия – английский, казахский, немецкий – от 7000 тенге в месяц. Итальянский, французский, турецкий, китайский – дороже, и чаще занятия носят индивидуальный характер.

Как мы узнали, желающие могут изучать казахский, английский языки в языковом центре при управлении развития языков акимата г. Алматы за чисто символическую плату или вообще бесплатно. Как сообщила нам методист учебного отдела Айнур АЙТБАНОВА, для алматинских госслужащих, безработных, пенсионеров, инвалидов при наличии документа, подтверждающего их статус, обучение языкам – бесплатное. Для всех остальных желающих один час занятий казахского, английского в группах стоит 500 тенге за одно полуторачасовое занятие. По окончании курсов выдается сертификат.

Было бы желание

Как говорят эксперты, выучить любой язык не так уж и сложно. И на самом деле, методики, громкое имя школы и прочее имеют второстепенное значение. Главное – были бы желание и мотивация, побуждающие заниматься постоянно, каждый день.

Как рассказал нам преподаватель английского Кайрат Джалелович, в его практике были студенты, выезжающие на учебу за рубеж, а также семьи, выезжающие на ПМЖ в Америку, Канаду.

– Я заметил – эти ученики были более старательными, использовали любую возможность для изучения языка: смотрели фильмы, новости на английском, пытались читать художественную литературу в оригинале, у них была серьезная мотивация, – рассказал преподаватель.


Сколько можно заработать?

Услуги переводчика текстов (английский, немецкий, казахский) оцениваются из расчета: одна страница – 1000–2500 тенге. Переводы с арабского, китайского, японского языков стоят дороже. В последние годы, с развитием медицинского туризма в Китай, Индию, Корею, выросла потребность в услугах переводчиков с китайского, корейского, английского языков с медицинским уклоном. Соответственно и цена на переводы постоянно растет. Часто отличники языковых курсов предлагают свои услуги по обучению детей иностранным языкам – подобные объявления расклеены почти в каждом дворе. Час занятия с ребенком стоит от 500 тенге и выше.


Работаем по закону

Предположим, вы владеете необходимыми знаниями и готовы заняться репетиторством или переводческой деятельностью. Как нам сообщили в налоговом департаменте по г. Алматы, надо зарегистрироваться в налоговом органе по месту жительства как индивидуальный предприниматель. Затем выбрать удобный режим налогообложения – он зависит от размера дохода и предприятия. Многие оплачивают налоги по так называемому упрощенному налоговому режиму. Например, при ежемесячном доходе 100 тыс. тенге и годовом соответственно – 1 млн. 200 тыс. тенге, налог составит 24 тыс. тенге в год, если вы работаете по патенту. Если же вы решили организовать языковой центр и с вами будет работать целая команда переводчиков и преподавателей, а ежегодный доход превысит 200 МРЗ, можно работать по упрощенной декларации и раз в квартал отчитываться по налогам. В этом случае предприниматель платит налог  3 процента от суммы дохода.



Загрузка...