Опубликовано: 881

Запустили и забыли

В Павлодарской области явно хромает программа так называемых прорывных проектов.

В плане увеличения производства в промышленной сфере прорыва в 2012 году в регионе нет – статистики сообщают о росте всего на 3 процента. Причем не в количестве и объемах произведенной продукции, а в ценах. Инфляция в помощь!

Теперь о программе ФИИР (форсированное индустриально-инновационное развитие). Напомним, в ходе ее воплощения создаются предприятия или расширяются действующие. Эти проекты называют прорывными. Вот только загвоздка в том, что, по словам начальника областного управления предпринимательства и промышленности Каната ШАБЕНОВА, в регионе не ведется мониторинг проектов ФИИР, а часть из тех, что открыта, еще не выведена на проектную мощность.

– Надо осуществлять регулярный мониторинг, то есть ЕЖЕДНЕВНЫЙ, а не от случая к случаю, – сделал замечание первый заместитель акима области Дуйсенбай ТУРГАНОВ и отметил любопытную вещь, что ряд предприятий был “ненадлежащим образом оформлен”. То есть объекты ввели в эксплуатацию, получали прибыль, но не зарегистрировали в органах статистики:

Мягко говоря, это была незаконная предпринимательская деятельность. Под носом у акимата творятся такие дела! Запустили проект, а потом забыли.

Вообще, когда изучаешь список объектов ФИИР в Павлодарской области, то возникает ряд вопросов. Так зачем в него включать такой проект, как модернизация нового энергоблока на действующем уже десятки лет энергопредприятии? Или ремонт какой-нибудь печки на 30-летнем заводе? Это не создание нового объекта, а лишь усовершенствование старого. Фактически подлатана часть значительно изношенного предприятия, и все это выдается как новинка. Зато хорошо для количественного отчета!

Еще в очередной раз поручено активизировать работу по СЭЗ (специальная экономическая зона), где будут развиваться предприятия в основном химической отрасли. Тон здесь, по мнению замакима Д. Турганова, намерено задавать АО “Казатомпром”: “В июне – июле начнется строительство нескольких проектов”.

Минутку! Где же общественные слушания, на которых жители Павлодарской области обсудили бы проекты “Казатомпрома”? Может, народ высказался бы категорически против них, отказываясь даже от новых рабочих мест и миллионных поступлений в бюджет?!

Павлодар

Загрузка...