Опубликовано: 2256

Запрягайте хаски в сани

Запрягайте хаски в сани

На Аляске собака породы сибирский хаски – на вес золота! Ведь просто не найти более выносливого, крепкого и умного помощника, способного в трудный момент самостоятельно принять решение. В последние годы эта редкая порода стала очень популярна в Алматы.Собаки с внешностью волка – настоящая легенда кинематографа. Они снимались во многих фильмах – например, о

Маугли, Тарзане... Недаром говорят, что это помесь лайки и волка. Они сложно поддаются дрессуре, потому что на все имеют собственный взгляд. И в случае необходимости принимают решение, не “посоветовавшись” с хозяином.

Как собаки спасли город

– Не влюбиться в сибирских хаски просто невозможно! – уверена владелица питомника алматинка Елена ШВЕЦОВА.Это настоящий, преданный друг, который поможет в трудной ситуации. Когда-то животных разводили на Чукотке. Но в царские годы собак начали истреблять, и только вывоз в США, Канаду избавил породу от полного уничтожения. В 1925 году хаски спасли целое поселение. В поселении Ном на Аляске была эпидемия дифтерии. Спасительная вакцина находилась за 1610 километров. Ее решили доставить на собачьих упряжках. Когда до пункта назначения оставалось 274 километра, эстафету принял Леонардо Сеппала со своими собаками во главе с опытным вожаком Того. Был сильный буран, и Леонардо сбился с пути. Он доверил вожаку вести упряжку. Когда собаки переходили скованный льдом залив, лед под нартами треснул и отделился. Упряжь лопнула. Того прыгнул в ледяную воду, схватил зубами ремни и подтянул льдину, чтобы все собаки перешли на крепкий лед. Он повредил челюсти и мышцы, но вытащил всех. Навстречу им из Нома вышла упряжка во главе со знаменитым хаски Балто. Наверное, многие видели мультфильм про эту собаку. Люди были спасены от страшной болезни. Того является прародителем всех современных хаски.

Движение – в крови

Нрав у хаски очень дружелюбный, игривый. Это собака для тех, кто любит активный отдых – рыбалку, охоту, пешие прогулки по горам. Хаски с нескрываемой важностью будет тащить поклажу. А зимой они просто обожают гонки на санях – ездовой спорт у них в крови.

Как только мои питомцы видят сани или велосипед, уже знают, что сейчас мы пойдем гулять. Они так радуются! – продолжает наша собеседница. – Их природная выносливость позволяет возить на санях детей, взрослых. Сибирские хаски обожают детей! Они с ними играют, лезут обниматься, целоваться. Собаки с интересом смотрят по телевизору программы о животных и детях. Еще моей четвероногой девочке очень нравятся разные украшения – кольца, сережки, игрушки.

Особенность представителей этой породы – они никогда не облаивают других собак, не лают на незнакомых людей. Чаще собаки издают своеобразные гортанные звуки, похожие то на урчание, то на кашель. А если на ваше жилище посягнет чужак, собаки принимают такой устрашающий вид, что любой задаст стрекоча! Еще они могут повыть на Луну, как настоящие волки. При этом владельцы хаски всегда подчеркивают: порода – не бойцовая, они не дерутся, а защищаются.

Хочешь, песик, яблока?

Уход за хаски несложный. Им не страшны морозы, и на холоде их шубка становится еще краше, гуще. Линяют собаки 1–2 раза в год. Их шерсть используют при вязании вещей...

Генетически привыкшие к трескучим морозам Севера, они тем не менее приспосабливаются к жизни на юге. Летом стараются держаться в тени, пьют много воды. Примечательно, что эти животные не имеют запаха. У Елены Швецовой обе собачки живут в доме и даже спят на ее кровати:

– Они ложатся на спину, лапки складывают, как зайчики, смотреть – одно удовольствие!

Можно сказать, что хаски всеядны. Они едят рыбу, мясо, фрукты… А если собаке вдруг захочется яблок или капусты, стоит побаловать ее этим угощением. Взамен вы получите море собачьей любви и океан приятных эмоций.



Загрузка...