Опубликовано: 1178

Запретный салют

Запретный салют

Накануне Нового года в районе алматинской центральной барахолки обнаружены три огромных склада, забитых китайской пиротехникой сомнительного качества.

Надпись “Сделано в Европе” означает – “Сделано в Китае”

По самым скромным подсчетам, коммерсанты завозят в Казахстан более 20 вагонов пиротехнической продукции. Основной поставщик салютов и фейерверков – Китай. Также встречается пиротехника из России (в основном для профессионального использования) и Кыргызстана. Но ее доля в общей массе пиротехники ничтожно мала.

– Китайцы умеют делать красивые и недорогие фейерверки, – объяснили нам в одной из фирм-поставщиков пиротехники.

А как же надписи на упаковке “Сделано в России” или “Произведено в Европе”?

– По желанию фирмы-заказчика китайские производители могут нанести на упаковку любую информацию на русском или даже казахском языке точно так же, как прикрепить на вещь ярлык с известным брендом, – раскрыли “секрет” сотрудники фирмы. Пиротехника с заводов редко вызывает нарекания. Другое дело, продукция кустарных производителей, у которых нет специального оборудования. Хлопушки, салюты в кооперативах делают вручную, из дешевых материалов, которые никто не проверяет.

Сертификат качества – большая редкость

Сегодня на казахстанском рынке легально работает несколько крупных фирм, которые поставляют к нам пиротехнику. Их сотрудники показывают всем желающим лицензию на право заниматься подобного рода деятельностью, а также лицензию на право ввоза пиротехники и сертификаты качества. Лицензии выдают Министерство внутренних дел и Министерство индустрии и торговли, а сертификат качества – Центр экспертизы и сертификации пиротехнической продукции в городе Алматы. Но обустроенные по всем правилам бутики и магазины можно сосчитать по пальцам.

Львиная доля пиротехники в нашу страну завозится нелегально, нигде не сертифицируется и в новогодние праздники продается на каждом шагу. Продавцы могут показать несведущему покупателю якобы “сертификат качества”. Но, как выяснили проверяющие, основная масса таких сертификатов была выдана год-два назад на предыдущую партию товаров. А то и вовсе оказалась подделкой, сделанной с помощью ксерокса и компьютера.

Также продавцы могут иметь дубликаты сертификата на определенный товар, который они взяли на реализацию у фирм-поставщиков. И под этой вывеской продавать непроверенную и несертифицированную пиротехнику. По данным пресс-службы департамента внутренних дел Алматы, в ходе одного рейда по десяти случаям торговли непроверенной пиротехникой собраны материалы и решается вопрос о передаче дел в суд.

Продавцы “левых” петард уносят ноги

Администрация отдельных рынков знает о запрете на продажу нелицензированного товара, но закрывает на это безобразие глаза.

– Во время рейда администрация двух рынков пыталась оказать сопротивление проверяющим, – рассказывает начальник отдела экстренного реагирования Алматинского департамента по ЧС Мурат Жуматаев. – Пока мы разбирались с сотрудниками службы безопасности, 15 контейнеров с пиротехникой закрылись, а их продавцы сбежали... Но даже там, где на пиротехнику были все документы, мы обнаружили изделия с помятой упаковкой, истекшим сроком годности. В целом все, что продается на рынках, на мой взгляд, небезопасно покупать.

Что можно посоветовать покупателям? За свои деньги потребовать у продавца подтверждение безопасности продукции: копию сертификата, датированного 2007 годом, копии лицензий. Можно попросить накладную с указанием названия рынка, контейнера или места, узнать фамилию и имя продавца. Администрация рынка обязана печатью заверить любые сделки. Покупателю это пригодится на случай, если товар вдруг окажется некачественным и навредит его здоровью. Если продавец или администрация рынка отказывает в просьбе – выводы делайте сами…

Загрузка...