Опубликовано: 1958

Запоздавший папаша

Запоздавший папаша

Почему так бывает – учишь-учишь свое чадо разумному и доброму, а эта доброта потом возьми да и пойди против него же. Сидишь и думаешь – может, надо было растить его жестоким и эгоистичным?

Моя двоюродная сестра Оксанка забеременела в 18 лет. В принципе, Олег был неплохим парнем, выпивал только иногда, но пацаны из компании этим баловались. Были и еще какие-то причины, по которым сестра решила не выходить замуж за отца ребенка. То ли в характере Олега было что-то не то, то ли его родственники не угодили Оксанке, но она решила рожать без мужа, думая, что так будет лучше. Тем более что сам Олег не хотел ребенка и даже предлагал Оксанке сделать аборт. Правда, жениться не отказывался, но утверждал, что с детьми можно и подождать.

Надо отдать должное Оксанке – она не испугалась косых взглядов и статуса матери-одиночки, что по тем, еще советским, временам было ох как нехорошо. Репутацию “порядочной девушки” берегли, опасаясь пересудов и косых взглядов.

Жизнь прекрасна, несмотря на…

Когда Оксанка родила свою Катерину, ей пришлось несладко. Мать с отчимом к тому времени получили новую квартиру, а в старой остались Оксанка и ее родной брат Сашка с семьей. Сашка с женой считали оставшуюся от родителей квартиру только своей и выживали Оксанку из отчего дома (квартира была хоть и двухкомнатная, но немаленькая, места хватало всем). Если Оксанка, бывало, заскакивала в ванну помыться, пока Катерина спала, либо убегала в магазин за хлебом (питались отдельно), а Катька вдруг неожиданно просыпалась и начинала плакать, никто к ней демонстративно не подходил. Так что вернувшаяся Оксанка заставала свое чадо заходящимся в крике.

Потом как-то все же брат “откупился”, выделил сестре сумму, на которую Оксанка купила однокомнатную квартиру в отдаленном районе города. Но была страшно довольна, ведь по жизни была стойким оловянным солдатиком. И Катьку воспитывала так же, втолковывая дочери, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что, и надо быть доброй, отзывчивой и проч., проч.

С Олегом, отцом Катерины, Оксанка часто встречалась в компаниях друзей (друзья-то были общими, и на дни рождения, и другие мероприятия приглашались все). Знала, что он женился, потом услышала, что двое сыновей у него родились. Однажды получилось так, что Оксанка с семилетней Катериной оказалась за столом рядом с Олегом, но тот за весь вечер даже взгляда не бросил на дочь.

Нежданная встреча

В общем, наша Катерина росла без алиментов, конфет и подарков со стороны родителя и без его фамилии, но зато была окружена материнской любовью.

Жизнь у них наладилась – сестра нашла хорошую работу, продала квартиру, купила дом. Катерина выросла, выучилась, вышла замуж и родила дочку. Так что Оксанка теперь молодая бабушка.

И вот совсем недавно социальные сети послали Катюшке нежданную встречу в виде папаши из прошлого. Тот нашел Катерину в “Моем мире” и завязал общение. А после дежурных расспросов: “Как жизнь и вообще?” – начал жаловаться на судьбу. Оказалось, что Олег похоронил жену, сам сейчас болеет – хоть и не старый совсем, но еле ходит, что-то с сосудами. А сыновья (вот ведь гады такие!) помогать папеньке не хотят. Тем более что один сын – наркоман. Куда ж такому за папой ухаживать – тут бы на дозу найти. Вот и мается Олег под старость лет и слезу у дочери выжимает. Вспомнил, что она у него есть. Правда, забыл папенька, что эту дочь надо было бы еще и воспитывать, и материально иногда помогать. Да в течение жизни поинтересоваться, жива ли она и здорова, не надо ли ей чего. И ведь удалось ему своего добиться – Катерина прониклась жалостью и стала советоваться с мамой, что же делать?

“Да пошел он!”

Вот тут-то Оксанка и пришла в ярость. Вернее, поначалу от неожиданности она дала возможность Катерине самой решать этот вопрос. А потом, представив себе, во что может вылиться для дочери такая доброта, разозлилась.

– Да пошел он куда подальше, – возмущалась Оксанка, излагая мне новости. – Он ведь рассчитывает из нее деньги тянуть. А за что? Да он в жизни ни копейки нам не дал. Не поинтересовался, что дочь ест-пьет, не на вокзале ли спит. А теперь, смотри ты, о дочери вспомнил. Ты знаешь, не ожидала я от Катюхи такой отзывчивости. Она же у меня с характером, палец в рот не клади, а тут растаяла. А ведь они сами сейчас на квартире живут, каждую лишнюю копейку на жилье откладывают.

Поток возмущения не иссякал еще долго, а я думала о том, как же Оксанку с Катькой мне жалко. А вот привитые нам моральные принципы не дают вот так взять и откреститься от просящих помощи. Принципы-то простые – помоги ближнему, не помни зла, умей прощать... А может быть, Катюхой движет пока еще неосознанный страх, что когда-нибудь потом совесть будет мучить, что не помогла, не простила?

И ведь другая на месте Катьки так отшила бы бросившего ее с матерью отца, что тому навсегда бы ее электронный адрес из памяти вышибло. Всю жизнь был для нее чужим человеком. И судьба его уже наказала.

Инна ЧЕНГАЕВА

Загрузка...