Опубликовано: 3863

Запоздалый конец света?

Запоздалый конец света?

Метеоритный дождь в Челябинской области отчетливо наблюдался и в Костанае.Новость о том, что в Челябинской области произошло падение неопознанного летающего объекта пришла в Костанай чуть позднее, чем свидетельства местных очевидцев.Жители области рассказывали, что видели, как по небу на огромной скорости пролетал неизвестный светящийся объект. Не то метеорит,

не то еще что-то неизвестное.

Костанаец Роман Бельченко не просто увидел падение неизвестного небесного тела, но и снял его.

- Я ехал на работу по улице Гагарина, - рассказал Роман собкору «Каравана», - Когда над дорогой пролетел  огненный шар. Я, честно говоря, подумал, что это комета. Страха не испытал. Только потом узнал, что это осколок метеорита, и что он в десятом часу утра упал недалеко от Челябинска.

В поселке Победа (Карабалыкский район), граничащем с Челябинской областью, местные жители слышали звук падения, в домах ударной волной пооткрывало двери. Дымный след от падения метеорита долго был виден в небе.

Начальник департамента по ЧС Костанайской области Евгений Батов заявил, что на территории региона метеорит не вызвал никаких разрушений.

В российском Челябинске, где у костанайцев немало  друзей и родственников, тем временем, совсем неспокойно. Выбитые стекла в жилых домах и учреждениях Челябинска и близлежащих городов, рухнувшая стена водном из корпусов цинкового завода. По данным на 13 часов сайт www. chelyabinsk.ru  сообщал о 292 пострадавший. Среди них немало детей. В числе самых распространенных травм — порезы, в том числе и серьезные, от стекол, выдавленных ударной волной, закрытые черепно-мозговые травмы, ушибы. Утром «скорая» не справлялась с потоком обращений. К  травмированным присоединились  пациенты с сердечными приступами и гипертоническими кризами.

Сотовая связь не работает или работает неустойчиво. Занятия в школах остановлены,  сотрудники учреждений и предприятий распущены по домам, кроме тех, кто устраняет последствия взрыва.

«В городе слышны звуки сирен, во многих квартирах выбиты стекла. У нас лично утром ощущался удар такой силы, что подпрыгнули кровати», - рассказывает жительница Челябинска Татьяна Пономарева.

Официальная версия ЧС — метеоритный дождь, вызванные астероидом 2012 DA14. Астероид, проходящий в непосредственной близости от земли, был открыт  год назад, однако неприятных сюрпризов ученые от него не ждали. И вот — результат.

По сообщениям  костанайцев, многие в ближайшие часы ждут приезда своих челябинских родственников. «Мы решили, что так будет спокойнее, - говорит костанаец Юрий Калюжный. - «Пусть погостят у нас, пока там неспокойно»

Между тем, электронные СМИ сообщают, что есть вероятность повторения метеоритной атаки в пятницу поздно вечером.

То ли НЛО, то ли метеорит

Наши корреспонденты в Актюбинской и Костанайской областях тоже наблюдали явление небесных тел.  Связаны ли они между собой, пока непонятно. Например, в Актюбинской области экстренные службы Актюбинской области вели поиски двух неопознанных объектов, упавших, по словам очевидцев, в Мартукском и Каргалинском районах сегодня утром, 15 февраля.

Об этом корреспонденту «Каравана» сообщила главный специалист пресс-службы департамента по ЧС по Актюбинской области Айгерим НАУРЫЗБАЕВА.

- Сегодня утром, в 9 часов 30 минут по астанинскому времени поступило сообщение о том, что на территории Каргалинского района поселка Ащилисай очевидцами наблюдалось падение неопознанного горящего объекта. На место направлены сотрудники службы пожаротушения, центра медицины катастроф, представители ДЧС области, санитарной службы, оперативно-спасательный отряд, - рассказала Наурызбаева.

Примерно в то же время, такое же явление наблюдалось между пос. Казанка и Каратогай Мартукского района. Туда также были направлены службы экстренного реагирования.

- Неопознанные объекты не обнаружены, но поисковые работы продолжаются, - заключила представитель ведомства.

ВИКТОР ТЕЙФЕЛЬ: «МЕТЕОРИТ, НАБЛЮДАЕМЫЙ С ЗЕМЛИ ТАК БЛИЗКО – ЭТО ОЧЕНЬ РЕДКОЕ ЯВЛЕНИЕ!»

Руководитель лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института им. В. Г. Фесенкова, доктор физико-математических наук, профессор Виктор ТЕЙФЕЛЬ комментируя  явление метеорита нашему изданию, отметил:

- Скорее всего,  судя по описаниям, в атмосферу врезался  именно метеорит. Оценить его размеры пока трудно. Видимо, не очень большой,  и не очень прочный, поскольку  он распался еще в атмосфере на кусочки.  Но шуму было много, поскольку метеорит обычно  врезается а атмосферу земли со скоростями в десятки километров в секунду, и при сопротивлении воздуха  возникает мощная ударная волна. Так бывает и  при  полете сверхзвукового самолета. Тогда даже возможны повреждения, подобные тем. что произошли в Челябинске и его окрестностях. Где-то потолки обвалились, балконы повредились и так далее.  Я  бы с осторожностью относился к таким сообщениям. Но сам факт падения метеорита имел место и людям повезло: наблюдать такое с земли удается не часто.  

- Можно ли заранее обнаружить метеорит, проследить траекторию его движения и если надо сбить с помощью ПВО?

- Нет, обнаружить такие небольшие метеориты невозможно. А вот астероид,который обещают  уже к вечеру 15 февраля, обнаружить вполне можно, НАСА даже обещала показать его полет.  У него поперечный диаметр около 40 метров. Чтобы в телескоп. Обнаруживают астероиды в десятков метров.

- Специалисты Коуровской обсерватории под Екатеринбургом назвали это явление астероида пострашнее чем утренний метеорит…

- Да, если он столкнется с землей то у нас были  бы серьезные проблемы. Это явление тогда можно было бы сравнить по значимости с падением тунгусского метеорита. Но будем надеяться,  что он пролетит мимо. Сбить его невозможно, для ПВО это недостижимо. Но существуют способы,  чтобы потенциально опасные астероиды сталкивать с орбиты. Но это надо делать за много лет, посылая к ним космические корабли.  

Загрузка...