Опубликовано: 873

Заповедные миллионы

Правительство Германии выделило Восточному Казахстану два миллиона евро на создание новых заповедников.

В ответ европейская страна ждет появления на Казахстанском Алтае нового заповедника в 250 тысяч гектаров в окрестностях горного хребта Тарбагатай и зеленого коридора с охранным статусом между Западно-Алтайским заповедником и Катон-Карагайским парком.

Забота немцев о Казахстанском Алтае не случайна. Эта земля является частью Алтай-Саянского экорегиона, включенного в Список природных эталонов ООН. Треть территории покрыта лесом, который в последнее десятилетие понес огромный урон от рубок и пожаров. А это прямая “помощь” глобальному изменению климата. Дело в том, что светлохвойные и лиственные породы играют роль “легких” планеты. Чем больше молодого здорового леса, тем легче дыхание Земли.

По проекту новые заповедники должны появиться на карте Восточного Казахстана в 2010 году. К этому времени лесников пообещали вооружить дополнительными пожарными вышками, противопожарной техникой и научной стратегией борьбы с природными пожарами. “Число лесных пожаров по вине населения должно сократиться наполовину”, – подчеркнули в департаменте природных ресурсов.

Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Загрузка...