Опубликовано: 5903

Заповедное озеро Маркаколь. Что охраняем, то и имеем

Заповедное озеро Маркаколь. Что охраняем, то и имеем

В Восточном Казахстане очередной коррупционный скандал. Областного руководителя, призванного беречь природу, застукали с браконьерской рыбой из заповедного озера.Вероятно, история тихо бы рассосалась, если бы сельский чиновник, замакима Теректинского сельского округа Курчумского района Ержан САЙКЕНОВ, не направил возмущенное письмо сразу в несколько инстанций – Минсельхоз, Комитет лесного и охотничьего хозяйства

(КЛОХ), ДВД Восточного Казахстана. В нем он  сообщал: замруководителя Восточно-Казахстанской территориальной инспекции по охране леса и животного мира Владимир ШЕШУКОВ и его подчиненный Рахат ЖЕНИСХАНОВ попались с тремя мешками маркакольской рыбы. Конфуз в том, что, во-первых, Маркаколь – озеро заповедное, то есть с запретом на рыбалку. Во-вторых, чиновники находились в служебной командировке как раз по проверке фактов браконьерства.  

Рыбу грузили мешками?

– Только с ноября прошлого года на Маркаколе утонули семь человек, – рассказал депутат Курчумского районного маслихата Кабидолда ТЮСТЮКПАЕВ. – Последний случай – 30 октября: двое приезжих перевернулись на лодке, когда ставили сети. Оба погибли. Как нужно охранять заповедник, что любой спокойно выходит на озеро, ставит сети? Замначальника теринспекции был направлен, чтобы разобраться.

Скандальная история разворачивалась на глазах районного депутата. По его словам, началось с того, что 7 ноября полицейские задержали служебный автомобиль теринспекции. Во внедорожнике находились замначальника природоохранного учреждения и инспектор, лежали мешки с ускучом – маркакольской разновидностью форели, которая больше нигде не встречается.

– Мы были вместе с замакима Теректинского сельского округа Ержаном Сайкеновым, – с возмущением передал депутат. – Заглянули через автомобильное стекло – лежало три или четыре мешка рыбы!

Кабидолда Тюстюкпаев считает: не меньше 100 килограммов рыбы было в машине.

У полицейских же другие данные. Если верить административному протоколу, у чиновников обнаружили всего лишь 18 килограммов рыбы – по странному стечению обстоятельств ровно столько, чтобы сумма ущерба удержалась на грани правонарушения, не свалившись в уголовное преступление. Уже через два дня, согласно официальной информации, Шешуков и Женисханов оплатили штраф в 20 МРП (около 37 тысяч тенге) и причиненный природе ущерб. Какое кадровое решение дальше примут по ним в комитете, которому напрямую подчиняется областная теринспекция?

За вывеской заповедника

Курчумский депутат не первый год бьет тревогу. Например, бюджет выделил средства на транспорт, но в учреждении технику почему-то пока не увидели. В водоохранной зоне озера строжайше запрещено любое строительство, но у воды словно напоказ вырос особняк с баней. В инспекторы заповедника всегда отбирали людей с безупречной репутацией, но на Маркаколе с некоторых пор среди сотрудников немало “специалистов” с правонарушениями и даже судимостями…

Сегодня, по словам депутата, на Маркаколе в иные дни можно насчитать по 40–50 рыбацких лодок. В районном центре и Усть-Каменогорске ускучом торгуют круглый год свободно.

Заповедник ни при чем?

В начале ноября пресс-служба Министерства сельского хозяйства (в ведении которого находится КЛОХ и все особо охраняемые природные территории) сообщила: во время незаконной рыбной ловли на Маркаколе утонули двое приезжих, по факту назначена служебная проверка.

Проверку поручили замруководителя территориальной инспекции Владимиру Шешукову. Оплатили командировочные расходы в отдаленный район, дали служебный автомобиль, запас бензина… В итоге, по словам курчумского депутата, руководитель сделал вывод: в гибели утонувших виноваты сами утонувшие.

– Так и заявил: сами зашли на озеро, сами утонули, за всеми не уследишь, – рассказал Кабидолда Тюстюкпаев. – Уж не в благодарность ли за такой “правильный” вывод служебный автомобиль оказался загружен мешками с рыбой?

Осталось понять: примет ли действенные меры (как того требует глава государства) компетентный орган – Комитет лесного и охотничьего хозяйства – и как отреагирует прокуратура.

Усть-Каменогорск

Загрузка...