Опубликовано: 928

Заплатят до копейки!

В нашей газете, №33 от 15 августа, был опубликован материал “Молчание овец” о массовом падеже скота в поселке Актау. Мы предположили, что причина случившегося – деятельность предприятия ТОО “Интеррин” по производству промышленной взрывчатки. Официальная проверка это подтвердила.

Напомним, что 11 августа в поселке Актау одновременно погибли 48 животных: семь коров, восемь овец и 33 козы. Жители поселка связывали гибель животных с близостью полигона предприятия “Интеррин”. А вот что показала проверка.

– Испытательный полигон ТОО “Интеррин” расположен в трех километрах от поселка, – сказал и.о. начальника Карагандинской областной территориальной инспекции Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза РК Курмангали Умертаев. – Ограждение по периметру полигона пришло в негодность, что позволяет без труда прони-кать на территорию и людям, и животным. Нет никаких предупредительных знаков и щитов. В центре полигона – большая воронка, наполненная водой. С места происшествия были взяты пробы воды, почвы, исследованы ткани погибших животных. Во всех пробах выявлено большое количество аммиака, в печени и почках животных также в большом количестве присутствуют алкалоиды и азотосодержащие соединения. Содержания аммиака в пробах превышено в 160 раз. Обнаружено повышенное содержание токсических элементов: селена – в 32 раза, свинца – в семь раз, бериллия и кремния – в 12 раз.

По выводам лабораторных исследований, причиной гибели животных стало отравление азотосодержащими химическими соединениями, источником которых является предприятие по производству взрывчатки ТОО “Интеррин”, которое свою ответственность признало, принесло извинения местным жителям и выразило готовность возместить все убытки.

Владельцы погибших животных за корову намерены требовать от 100 до 120 тысяч тенге, за барана – от 25 тысяч, за козу – по 12–15 тысяч. Аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин заявил, что “люди должны получить все до копейки”.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...