Опубликовано: 1150

Заплатили за золото колонией

В Атырау осуждены участники громкой кражи золотых украшений, совершенной нынешней зимой на международной выставке в спорткомплексе "Мунайшы".

Напомним: в ночь с 15 на 16 февраля в торговых павильонах международной экспозиции, проходившей в стенах спортивного комплекса "Мунайшы" неизвестные украли ювелирные изделия. Подозреваемых в преступлении задержали, а потом одна из потерпевших заявила следователю, что ей не отдали пару золотых сережек, а она, мол, видела их среди изъятых украшений. Грянул гром. ("Скандал после кражи", "Караван" от 24 февраля 2012 г.). Следом и другие стали говорить, что якобы недостает кое-каких изделий. Однако официальных заявлений по этому поводу так никто и не сделал.

– 16 февраля 2012 года примерно в два часа ночи житель Атырау и его несовершеннолетний двоюродный брат пришли к зданию спорткомплекса "Мунайшы", – сообщает подробности "Каравану" и. о. помощника прокурора города Атырау Максат АТАН. – Убедившись, что сотрудников охраны у здания нет, они проникли через металлический забор во двор спорткомплекса. Разбили стекло боковой двери комплекса, через которую проникли внутрь помещения теннисного зала. Там располагалась выставка ювелирных изделий и других ценностей. Подойдя к витринам с ювелирными украшениями, они совершили кражу в особо крупном размере.

Спустя час воры пришли к своей знакомой в съемную квартиру. Там разложили похищенные "побрякушки" из желтого и белого металла по разным сумкам, срезая с них бирки и этикетки. Девушке рассказали, откуда все это добро, и подарили дорогое украшение, часть оставили на хранение. В правоохранительные органы она не заявила, за что и поплатилась.

По словам Максата Атана, материальный ущерб от кражи в спорткомплексе "Мунайшы" составил более 17 миллионов тенге. Суд приговорил одного вора к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии общего режима, а его несовершеннолетнего брата – к 5 годам в воспитательной колонии общего режима. Девушке дали один год, и его она проведет в колонии-поселении.

Загрузка...