Опубликовано: 1053

Заплатил налоги? РУЛИ СПОКОЙНО!

Две недели назад налоговый департамент по городу Алматы решил прибегнуть к политике кнута: разместил на сайте www.zakon.kz фамилии 1184 граждан, не уплативших налоги за свои авто. И подействовало!

Надо отметить, что в списке должников оказались непростые люди – чиновники, крупные предприниматели, дети высокопоставленных бюрократов, даже олигархи.

– Этот шаг – мера вынужденная, хотя и предусмотренная налоговым законодательством, – говорит начальник управления по работе с налогоплательщиками налогового департамента по городу Алматы Ерганат НУРБАЕВ. – Хочу отметить: мы опубликовали фамилии только тех автовладельцев, которые имеют налоговую задолженность еще за 2007 – 2008 годы! И все эти должники имеют машины с объемом двигателей более 4 литров – это очень мощные и дорогостоящие внедорожники или авто.

Только за прошлый 2009 год налог не уплачен за 148 тысяч машин. Если учесть, что в Алматы на физических лиц зарегистрировано более 424 тысяч единиц автотранспорта, то получается, что налог не желают платить более трети (!) автовладельцев.

Надо сказать, опубликование фамилий должников послужило уроком для остальных неплательщиков. Если до 12 января – дня, когда на сайте появились списки неплательщиков – ежедневное поступление по налогу на транспортные средства в Алматы составляло в среднем 31 миллион тенге, то после сумма уплаты подпрыгнула до 47 миллионов тенге ежедневно!

К окошкам кассиров образовались длинные очереди, в которых можно было увидеть не только автолюбителей – люди пришли платить также за недвижимость и земельные участки.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Алматы

Загрузка...