Опубликовано: 2876

Заплати – и строй, как хочешь?

Заплати – и строй, как хочешь?

В Караганде на этой неделе снова скандал! Финансовая полиция выявила двадцать пять (!) фактов коррупционных преступлений, совершенных главным специалистом департамента государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области.

“Караван” уже писал о том, как 25 октября прошлого года сотрудники карагандинского финпола задержали главного специалиста ГАСКа Ерсина ТОКМУРЗИНА при получении взятки в сумме 420 тысяч тенге и 200 долларов. Эти деньги, по версии следствия, он вымогал у предпринимателя за положительное заключение проверки ТОО и решение вопроса о выдаче строительной лицензии. Чиновник был взят с поличным в собственном кабинете.

Стоит ли удивляться качеству строительства, если лицензию можно было просто купить?

А на этой неделе пресс-служба карагандинского финпола обнародовала новые факты по этому делу.

– В ходе расследования выявлено еще двадцать четыре эпизода преступных действий Токмурзина, – рассказала пресс-секретарь ДБЭКП Карагандинской области Гульжан СУЛЕЙМЕНОВА.Восемь – по фактам получения взяток, шесть – покушения на получение взяток, два – мошенничество, два – по легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, два – по подстрекательству к даче взятки должностному лицу, один – по злоупотреблению должностными полномочиями, один – по незаконному участию в предпринимательской деятельности и т. д.

Как сообщили сотрудники финансовой полиции, им удалось установить, что Токмурзин с сентября по октябрь 2013 года осуществлял плановую проверку шестнадцати ТОО на предмет соблюдения законодательства РК о лицензировании. Тогда он требовал от частных предпринимателей взятки на общую сумму 41 тысяча долларов за положительное заключение проверок предприятий и решение вопросов о выдаче лицензии на строительно-монтажные работы.

– Кроме того, установлено, что в нарушение Закона РК “О государственной службе”, согласно которому госслужащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, в 2011 году Ерсин Токмурзин, будучи замначальника управления координации занятости и соцпрограмм по Карагандинской области, через доверенное лицо – свою родственницу –  учредил крестьянское хозяйство, которым управлял до момента задержания, – сообщили в пресс-службе финпола.

По словам сотрудников ДБЭКПа, был зафиксирован факт, когда Токмурзин, получив очередную взятку, расплатился “коррупционными” деньгами за строительные материалы, приобретенные для своих животноводческих баз.

Караганда


Загрузка...