Опубликовано: 2701

Заплати, а то колесо проткнем!

Заплати, а то колесо проткнем!

В Павлодаре многие годы действует парковочный рэкет. Его “урожай” оценивают почти в полмиллиарда тенге в год. Против вымогателей бессильны полиция, финпол, налоговая, акиматы. Встретить добытчиков легких и, главное, незаконных барышей можно в любом дворе. Беззаконие – в 50 метрах от ДВД

Представьте, что вы живете в частном доме, но каждый вечер к вам во двор забегает шустрый молодой человек и требует за ночной постой вашего автомобиля 150 тенге. Именно это происходит в многоэтажках дворов, где делают бизнес парковщики, собирающие “дань”.

66-летний Николай НОСОВ – главный борец с вымогателями. Он живет в доме по адресу: ул. Генерала Дюсенова, 18/3. К слову, улица названа в честь знатного полицейского – бывшего начальника УВД Павлодарской области. Еще в далеком 1944-м Махмет ДЮСЕНОВ получил звание “Заслуженный работник МВД”, и его потомкам наверняка обидно, что на такой улице орудуют рэкетиры. Более того, здание департамента внутренних дел (ДВД) – всего в 50 метрах от двора, где царит беззаконие!

Чтобы сверху увидеть, сколько автомашин стоит внизу, Николай Носов приглашает меня на крышу. Вышло около 90 транспортных средств, еще примерно 10 мест были свободны, откуда водители выехали ранним утром. Несложно подсчитать, сколько собирают за ночь нелегальные парковщики. 100 парковочных мест умножаем на 150 тенге – это плата, взимаемая шустрыми парнями в сутки – и в итоге получаем 15 тысяч тенге. В месяц выходит 450 тысяч тенге. Неплохо? За год вообще впечатляющая цифра – пять с половиной миллионов! И все это без уплаты налогов.

Когда мы с Николаем Васильевичем спускались с крыши, я спросил встретившихся в подъезде двух мужчин, платят ли они за ночную парковку.

– Колесо проткнут, и потом ничего не докажешь! – сетует один из жильцов.

– Платим, а что делать? Не хочу, чтобы мне стекло разбили, – вторит ему другой.

– Так ведь любой прохожий может кинуть камень в автомобиль, и те, кто брал деньги, не будут отвечать за его состояние! – парирую я.

В ответ мужчины промолчали.

Полмиллиарда в никуда

Николай Носов шутит, что в Павлодаре можно снимать продолжение скандального фильма про бандитов 1990-х годов под названием “Бригада”, в котором криминал показывал удивительную живучесть. Во многом благодаря тому, что сросся с представителями властных структур. Этот фактор помогает “цвести и пахнуть” лжепарковщикам, уверен собеседник. Как иначе объяснить, что уже несколько лет павлодарские дворы оккупированы сборщиками “ночной аренды”? Они не вкладывают деньги в улучшение состояния дворов, не обновляют освещение для лучшей обзорности автомобилей по ночам, не наносят разметку.

Николай Васильевич несколько лет назад насчитал, что в Павлодаре – около 100 нелегальных автостоянок. Это еще по минимуму, так как многоэтажных домов несколько сотен. Получается, что за 365 рабочих дней сборщики-нелегалы взимают с горожан примерно 500 миллионов тенге. С этих денег можно было платить налоги в бюджет и направлять средства на благоустройство тех же дворов.

Об этом Николай Носов спрашивал в городском налоговом управлении. Там ответили, что не могут бороться со стихийными автостоянками, и порекомендовали обратиться к участковым инспекторам полиции, чтобы они выявляли нарушения правил благоустройства. Пенсионеру еще советовали просигналить в финансовую полицию – дабы те уличили сборщиков денег в незаконном предпринимательстве, а также переправили в земельный комитет, который бдит за целевым использованием земельных участков.

Почему бессильны стражи закона

Финпол в ответ на заявление борца с парковщиками-самовольщиками порекомендовал обратиться в… налоговое управление. Затем все-таки финансовые полицейские даже произвели так называемый контрольный закуп, когда сотрудник ведомства заплатил 150 тенге – незаконные, по сути. Но так как изъятая сумма не превысила 500 МРП (минимальный расчетный показатель), то состав преступления не был обнаружен.

В областной прокуратуре Носову еще в конце 2011-го обещали дать ответ: “Вы будете проинформированы в установленный законом срок”. С тех пор заявитель регулярно звонит надзорникам, но те вот уже год не сообщают о принятых мерах.

– Считаю, надо легализовать дворовые парковки, – убежден юрист Аскар БАХРАЛИНОВ. Он отмечает, что поскольку земельный участок при жилом доме принадлежит собственникам квартир, то в том числе и им нужно обслуживать территорию как парковочную зону. Эту работу могли бы возглавить КСК – кооперативы собственников квартир. Чем не выход?

Между тем количество автомобилей в Павлодаре растет. Значит, водители будут искать места для стоянок, и годами нерешаемая проблема парковок возрастет до невиданных масштабов. Вместе с прибылями нелегалов.

Павлодар

Загрузка...