Опубликовано: 16767

Записки сумасшедшего, или Прогресс нашего футбола, который невозможно не заметить

Записки сумасшедшего, или Прогресс нашего футбола, который невозможно не заметить

Самый лучший и успешный год в истории отечественного футбола удивительным образом пришелся на его 100-летний юбилей. Это, конечно, не более чем совпадение, но надо признать – казахстанский футбол из года в год прогрессирует, и это уже невозможно не замечать.

Чтобы не быть голословным, докажу приведенное выше утверждение фактами. В этом году наши клубы добились небывалых успехов на международной арене. Карагандинский «Шахтер» едва не выбил из Лиги чемпионов шотландский «Селтик» и был достоин того, чтобы попасть в групповой этап этого турнира. Ну, ничего, для первого раза и Лиги Европы достаточно. Тем более, что игра и комплектование клуба доказывают – «Шахтер» пришел в Европу надолго.

Отдельно стоит отметить, что у команды Виктора Кумыкова хватает футболистов, чтобы достойно выступать на трех фронтах – в чемпионате и Кубке Казахстана, а также в еврокубках. При этом ставка делается на футболистов с бирюзовыми паспортами: вызов в сборную Андрея Порываева и Сергея Малого лишь дело времени.

Не отстают от «Шахтера» и другие отечественные клубы. Победы над «Левски» и «Брейдабликом» свидетельствуют о том, что у нас действительно появились несколько клубов европейского уровня. Это, в свою очередь, повышает уровень казахстанского чемпионата. С каждым годом все острее борьба на всех этажах турнирной таблицы, интрига сохраняется до последнего тура. Болельщики реагируют на это посещаемостью матчей. Глаз радует заполняемость трибун в Уральске, Талдыкоргане, Атырау, Усть-Каменогорске. А в Караганде последний поединок сезона против «Астаны», еще сохранявшей шансы на «золотой» матч, собрал аудиторию аж в 1600 зрителей! Они пришли сказать «спасибо!» за сезон «Шахтеру» и «до встречи в новом году!»

Казахстанские клубы все устойчивее стоят на ногах в экономическом плане. Финансирование из госбюджета позволяет им не отвлекаться на поиски спонсоров, а заниматься непосредственно решением футбольных задач: проведение сборов, укреплением состава, в том числе сильными легионерами и т.д.

«Сильные клубы – сильная сборная». Это утверждением идеально подходит к отечественному футболу. Все мы с надеждой ждали выступления нашей сборной в отборочном цикле чемпионата мира-2014, и наши чаяния оправдались. Ирландцы еле унесли ноги из Астаны, шведы взяли три очка только благодаря быстрому голу, а осечка австрийцев в матче с нашей командой стоила им второго места в группе. Игры же с Германией прошли в очень неудобные для нас сроки – в марте, когда футбольный сезон в Казахстане только начинается. В то же время, победы в товарищеских поединках над сборными Молдавии и Грузии позволяет с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее и только подтверждает правильность выбранного курса.

Прогрессу сборной помогло и введенное несколько лет назад правило «молодых игроков». Так называемые «лимитички», получив в свое время шанс, сполна им воспользовались и сейчас составляют костяк первой команды страны (к примеру, в стартовом составе на выездной матч с Фарерами вышли сразу трое экс-«лимитчиков»). А ведь скоро в состав сборной вольются ребята, получившие футбольное образование в Бразилии!

В рейтинге ФИФА с начала года сборная Казахстана поднялась на семь позиций. Для сравнения: Бразилия также улучшила свое положение на семь мест, Испания топчется на одном месте, а Италия и вовсе опустилась на четыре строчки вниз.

Чего не отнимешь у нашей сборной, так это характера. Волевая победа над Фарерами, спасенный матч с ними же на выезде навсегда остались яркой страницей в истории отечественного футбола. Как следствие, в отборочном цикле чемпионата Европы-2016 сборная Казахстана уже не будет играть с аутсайдерами типа Мальты, Лихтенштейна или Гибралтара. Соперники будут гораздо серьезнее, а ведь только в матчах с лучшими можно прогрессировать.

Загрузка...