Опубликовано: 1216

Запасайтесь генераторами!

Из-за отсутствия резервного питания многие больницы Алматы остались без света.

Как сообщил директор алматинской железнодорожной больницы Марат Куатов, на работу больницы отключение электроэнергии не повлияло, поскольку произошло оно в ночное время, экстренных операций и больных на искусственном дыхании в реанимации в это время не было. Руководство больницы заявляет, что будет решать вопрос приобретения генератора.

По словам главного врача детской городской клинической больницы №1 Клары Медеубаевой, в больнице есть своя автономная установка, которую подключают для операционных блоков и отделения реанимации. Напряжение было неустойчивое, и аппарат в течение часа не могли завести. К счастью, в этот момент не было ни операций, ни экстренных больных.

Директор областной больницы Ултай Кильтбаева рассказала, что в больнице имеется своя электростанция: «У нас есть больные на искусственной почке, а когда такое происходит, больной тоже отключается, его приходится подключать. Родильный блок работает бесперебойно. Но мы все-таки волнуемся, когда такое происходит…».

Главный врач детской городской клинической инфекционной больницы Куляш Надирова сообщила, что в больнице имеется дизельная установка, которая включается автоматически, когда гаснет общий свет, и обеспечивает светом реанимацию и приемный покой.

В службе скорой помощи сообщили, что через три минуты после выключения света, включился аварийный генератор, который рассчитан на 11 часов непрерывной работы.

– У нас нет никаких автономных подстанций, – говорит директор Алматинского филиала центра судебной экспертизы Нурлыхан Ережепов. – Морозильные установки отключились, но они сохраняют температуру в течение 12 часов. Вскрытия у нас делаются с утра и до 15.00.

Главврач больницы №7 Иван Ли рассказал, что в больнице имеется резервный источник питания на 150 кВт, поэтому отключение электроэнергии не повлияло на оказание экстренной помощи. Генератор может работать 24 часа, было бы дизельное топливо. Во время отключения света в реанимации находились 18 человек, один – на операционном столе. Современные аппараты искусственного дыхания тоже имеют независимые источники питания и в случае отключения электричества переходят на самостоятельный режим работы до двух с половиной часов. Но чтобы осветить всю больницу, нужно 1000 кВт. Поэтому освещаются только основные подразделения – реанимация, приемное отделение, операционный блок, отделение гемодиализа.

В одном из домов ребенка отключение электроэнергии произошло, когда малышей уже уложили спать.

В алматинском доме ветеранов «Ардагер» его обитатели уже успели поужинать и устроиться на отдых в своих комнатах. «Света у нас не было только до половины первого ночи, но особой надобности в нем у наших ветеранов и пенсионеров не было, – рассказал директор дома ветеранов Бапай Кабылов.

Компетентно

Накажут ли за беспечность?

По вопросу обеспечения больниц собственными источниками питания мы позвонили начальнику департамента по ЧС по г. Алматы генерал-майору Дамиру Халикову.

– В 21.00 дизель-генераторы были включены в городской больнице №12, центре педиатрии, больнице №7 – мы проверяли их в среду, – сказал генерал Халиков. – Не было света и генераторов в детской инфекционной больнице, железнодорожной больнице, доме ветеранов, доме малютки, роддоме №1. В роддоме как раз рожала женщина. Поэтому ее перевезли в другую больницу… Мы выставили нашу дизельную станцию в городской центр переливания крови, городскую клиническую больницу №1.

Загрузка...