Опубликовано: 841

Запас прочности

"Запас прочности казахстанской экономики высок, никаких кризисных тенденций у нас нет", – заявил Нурсултан Назарбаев на совещании с членами правительства.

Этими словами президент страны охарактеризовал текущую ситуацию в экономике.

– Наши банки сами выходят из создавшегося положения, а если будут сложности, государство самым серьезным образом их поддержит, – подчеркнул президент. – Для этого у нас есть все возможности, в этой части население не должно беспокоиться. Государство все свои обязательства как внешние, так и внутренние будет выполнять.

По словам президента, резервы для этого есть: местные бюджеты перевыполнили планы по доходам в 2007 году более чем на 36 миллиардов тенге.

Эти деньги и должны быть направлены на поддержку социально уязвимых слоев населения, многодетных семей, пенсионеров, на положении которых в первую очередь отражается рост цен на продукты первой необходимости.

– Поддержка должна быть адресной, и процесс расходования этих средств должен быть на жестком контроле, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Что касается ситуации в банковской сфере, то президент поручил правительству, Национальному банку, институтам развития и АФН предусмотреть в бюджете 2008 года 4 миллиарда долларов на оказание в случае необходимости финансовой поддержки банковскому сектору.

Загрузка...