Опубликовано: 1161

Запарились

Запарились

В одной из частных стоматологических клиник Алматы вспыхнул пожар. Причиной стала… сауна, размещенная в подвале!

Сколько еще подпольных “зажигалок” спрятано в больницах и клиниках города? Кто несет ответственность за то, что в погоне за наживой подвергаются опасности сотни людей?

Поход к стоматологу для полусотни алматинцев едва не закончился трагедией. В понедельник утром в клинике шла привычная работа, врачи принимали пациентов, в том числе и детей, когда трехэтажное здание стоматологической поликлиники внезапно заполнил едкий дым. На место прибыли пожарные и спасатели ЧС. Все находившиеся в здании были эвакуированы.

– Многие дети находились под анестезией, и нам пришлось выносить их на руках, – рассказывает начальник аварийно-спасательной службы департамента по ЧС по городу Алматы полковник Мурат ЖУМАТАЕВ.

Огонь бил из подвала, стена ядовитого дыма преграждала путь к выходу из здания. Несмотря на то что площадь возгорания была небольшой – всего 20 квадратных метров – угроза жизни людей была высока, ведь самую главную опасность в пожарах, по словам экспертов, представляет именно дым, в данном случае горела облицовка, которая дымит очень токсично.

Но проникнуть к очагу возгорания пожарные сразу не смогли – из подвала бил кипяток. Уже позже выяснилось, что в подвальном помещении клиники расположена… сауна.

– Это прямое нарушение, здесь не должны находиться такие пожароопасные объекты! – говорит Мурат Жуматаев. – Сейчас проверяется законность существования этой сауны в лечебном учреждении. Будет проведена проверка всех социальных объектов. Когда мы спросили, почему в здании сауна, нам сказали, что, мол, кризис, думали, таким образом можно получить дополнительную прибыль… Но кризис – не оправдание, ведь они рисковали жизнью людей!

Результаты проверки покажут, где еще спрятаны “лавочки” для дополнительного заработка врачей. Контролирующие органы утверждают, что до этого случая проверки таких соцобъектов на наличие саун были невозможны из-за моратория на проверки предприятий малого и среднего бизнеса, а клиника – частная.

Но возникает вопрос: кто же выдал лицензию этой стоматологии и сауне по совместительству?

Сауну просто “не заметили”?

Мы выехали на место происшествия. Здесь все еще пахнет гарью. Но клиника работает!

– Это частная территория, – заявила нам директор клиники, – а сауну я сделала для своих сотрудников. Я ездила в Европу и видела, как там создают условия для коллектива… А наговаривают на меня завистники.

Директор достала даже документы на пристройку – все законно. Тут и подпись ГАСКа, тех же пожарных и СЭС.

Уже на выходе мы заглянули в злополучную сауну. Сбоку висит рекламный плакат с телефонами и перечнем услуг: массаж, тренажеры... Здорово, наверное, работать в такой замечательной клинике, где так заботятся о сотрудниках…

За комментарием мы обратились в управление здравоохранения. Чиновники нас заверили, что в государственных клиниках сдача в аренду территорий невозможна. А вот частные клиники к ним отношения вроде как и не имеют. И отправили нас в другое управление – экономики и бюджетного планирования, которое контролирует вопрос выдачи лицензий.

– Согласно квалификационным требованиям, для получения лицензии нам сдают целый перечень документов: договор аренды, заключения СЭС, пожарных и горздрава. И лишь после этого мы выдаем лицензию. При этом мы сами не выезжаем на объект, а полагаемся на информацию, которую нам дали все уполномоченные органы. Данное ТОО получило лицензию в 2002 году на стоматологию, но не на сауну. Это разные лицензии. Везде стоят подписи проверяющих. И пожарных в том числе. Но в этих документах не зафиксировано наличие сауны!

Кто-то из проверяющих проглядел? Или закрыл глаза преднамеренно? И сколько еще таких опасных “невидимок” в городе?

Надеемся, что на эти вопросы будут даны исчерпывающие ответы в ходе следствия.

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...