Опубликовано: 900

Запах цитрусовых способен подавлять развитие рака

Запах цитрусовых способен подавлять развитие рака

По мнению немецких ученых, в будущем обонятельные рецепторы могут стать новой мишенью для диагностики и лечения рака печени. Результаты исследований, опубликованные в журнале Archives of Biochemistry and Biophysics, показали, как компоненты эфирных масел, терпены, могут ингибировать рост различных раковых клеток.Эфирные масла, содержащиеся во многих растениях, известны своими антибактериальными, противовирусными и

противогрибковыми свойствами. Впоследствии было обнаружено, что терпены, входящие в состав многих эфирных масел, также способны ингибировать рост различных опухолевых клеток, включая клетки гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). Терпены активируют обонятельные рецепторы, которые в основном расположены в носу, но могут находиться во всех типах тканей человека, в том числе в тканях кожи, простаты и сперматозоидах. Эти соединения влияют на канцерогенез и рост злокачественных опухолей, однако до сих пор не было ясно, каким образом это происходит.

Теперь ученые из Рурского университета подробно изучили их противоопухолевое действие, воздействуя терпенами разных концентраций на клетки модели опухоли печени. В итоге оказалось, что терпеноид цитронеллаль (бесцветная вязкая жидкость с запахом лимона вызвал значительное увеличение концентрации кальция в клетках.

Сосредоточились на исследовании действия цитронеллаля, научные сотрудники экспериментально показали, что обонятельные рецепторы OR1A2, находящиеся в клетках печени, отвечают за обнаружение цитрусовых ароматов и запуск клеточной реакции. При удалении данных рецепторов из клеток они переставали реагировать на терпены. Также ученые определили сигнальный путь, использованный терпенами для повышения концентрации кальция в клетках, которое привело к подавлению роста клеток.

«Эти результаты являются еще одним примером важности обонятельных рецепторов вне носа и рождают надежду на то, что в будущем можно будет разработать новые противоопухолевые  препараты, не имеющие серьезных побочных эффектов», - отметили авторы в своей статье.
http://medportal.ru

Загрузка...