Опубликовано: 1745

Западный Казахстан. Нелегальные пришельцы

Западный Казахстан. Нелегальные пришельцы

Приграничная Западно-Казахстанская область ежегодно встречает тысячи иностранцев, но не все соблюдают правила пребывания в нашей стране. Только за первое полугодие почти 500 иностранцев привлечены к судебной ответственности.

По сравнению с таким же периодом прошлого года это не так уж и много, тогда в суды поступило 649 дел на иностранцев. Во многом это связано с тем, что жители соседней России в советские годы, привыкшие ходить к своим казахстанским родственникам без всяких оформлений, не отошли от старых стереотипов и “забывают” зарегистрироваться или вовремя выехать к себе на родину. Нарушения правил пребывания в Казахстане в основном происходят в районах и селах, прилегающих к российским деревням и селам.

Другая категория иностранцев, в массовом порядке заезжающих в страну после таяния снега, – это трудовые мигранты из Узбекистана. Едут они целыми кишлаками и в основном трудоустраиваются на стройках у частных лиц и фирм или на полях у аграриев. Несмотря на то что вопрос с трудовыми мигрантами сейчас узаконен, все же возникают недоразумения, когда местом основного их проживания указывается один поселок, а на самом деле живут они рядом на фермерской точке без названия…

Причинами возбуждения административных дел являются незаконный въезд в нашу страну, уклонение от выезда в установленные сроки, несоответствие цели въезда целям, указанным в визе, либо несоответствие фактического места проживания адресу, указанному при регистрации… В качестве наказания иностранцев берут под арест и штрафуют, бывает, выдворяют из страны. Но, как выясняется, штрафовать, особенно узбекских гастарбайтеров, не всегда возможно – платить им нечем. Размер штрафа – 40 МРП, или 74 тысячи тенге, – для них кажется астрономической суммой. Да и те, у кого есть эти деньги, добровольно отдавать их не спешат: ни один оштрафованный иностранец сам не пришел и не выложил указанную сумму.

Уральск


Загрузка...