Опубликовано: 2062

Западно-Казахстанская область в тревожном ожидании большой воды

Западно-Казахстанская область в тревожном ожидании большой воды

Здесь еще памятен разрушительный паводок трехлетней давности.

В 2011 году из-за подъема уровня воды в реках Чаган и Деркул было подтоплено 38 населенных пунктов. Без крова остались тысячи людей.

Сейчас в области насчитали более 90 опасных участков, которые могут быть затоплены в случае масштабного паводка. В борьбе со стихией все средства хороши. Аким области Нурлан НОГАЕВ во вторник даже призвал своих подчиненных прислушаться к мнению местных аксакалов, которые помнят, как раньше боролись с паводками.

Между тем прогнозы неутешительные. Российские водные службы сообщают, что паводок по реке Урал в этом году может быть существенным. Это связано с тем, что осеннее увлажнение почв в 2013 году на территории Оренбуржья превысило норму почти на 20 процентов, а снегозапасы выросли больше нормы в полтора раза. И весь этот растаявший снег хлынет в нашу сторону.

В самом Уральске солдаты срочной службы привлечены к уборке снега в микрорайоне “Жулдыз”, где ситуация с каждым днем все сложнее.

Этот микрорайон, появившийся на карте города несколько лет назад, сразу же стал головной болью для властей. Каждую весну растаявший снег с близлежащей горы прямиком течет в дома жителей микрорайона.

В последние годы из-за подтопления домов дорожные службы вынуждены даже разрушать дорогу, ведущую в микрорайон.

Недавно сам аким области Нурлан Ногаев признал, что в свое время чиновники необдуманно выделили участки в этой местности для строительства жилых домов.

В этом году уже в ближайшие дни ситуация грозит повториться, и власти пытаются хотя бы минимизировать масштабы грядущей чрезвычайной ситуации. На вывоз снега из микрорайона “Жулдыз” брошены все силы, даже солдаты воинской части и представители молодежного крыла пропрезидентской партии помогают очищать от снега дворы пенсионеров и ветеранов. Остальным рекомендовано тоже вооружиться лопатами.

Уральск


Загрузка...