Опубликовано: 3178

Заодно и дедушку помянул

Заодно и дедушку помянул

Будучи в официальной поездке по Павлодарской области, Премьер-министр Карим МАСИМОВ устроил ас в честь 110-летия своего деда – государственного и партийного деятеля. К слову: самого Премьера назвали в честь дедушки.

В ходе рабочей поездки в регион Премьер-министр Карим МАСИМОВ помимо официальной программы организовал поминальный обед в память о своем дедушке Кариме АЖИБЕКОВЕ. Как сообщают наши осведомленные источники, семейное мероприятие прошло в селе Корт Лебяжинского района, где виновник события появился на свет в 1900 году. Глава правительства посетил родовое кладбище. Там похоронены 13 его прямых предков по линии мамы Элеоноры Масимовой.

Стоит отметить, что в целом посещение области главой правительства прошло в духе так называемой обычной инспекторской поездки. Пожалуй, стоит отметить его присутствие на открытии нового противотуберкулезного диспансера на 200 мест и посещение районов, где погибли во время пожаров люди.

Заслуженный дедушка

Молва о готовящемся асе начала поступать после открытия в начале сентября выставки, посвященной юбилею Карима Ажибекова. На экспозиции в здании областного государственного архива впервые представлена его биография. Устроители выставки акцентируют внимание на том, что предок Премьер-министра был ни много ни мало, а строителем нашей государственности!

Так, уроженец Лебяжинского района в юности, как указано в его анкете, батрачил у кулака. Потом учился в Семипалатинском педагогическом техникуме и партийной школе.

В 1925 году его направили в Павлодарский уездный комитет ВКП(б), уже в следующем году он был избран секретарем уездного комитета комсомола, позже возглавил агитационно-пропагандистский отдел Павлодарского окружного комитета партии.

К. Ажибеков организовывал доставку в область учебников на казахском языке, поднял проблему сохранения архивных документов.

Более того, хранители истории утверждают, что Карим Ажибеков не боялся защищать крестьян, когда на них давили сверху во время хлебозаготовок, и даже вступался за коллег, несправедливо обвиненных в том, что они “враги народа”!

Когда началась Великая Отечественная война, Карим Ажибеков, несмотря на имевшуюся у него бронь, отправился на фронт. Освобождал от фашистов Будапешт, Берлин и Кёнигсберг, потом воевал в Маньчжурии. После Второй мировой он связал свою судьбу с железнодорожной отраслью. На пенсию ушел с должности заместителя начальника пассажирской службы Карагандинской железной дороги.

Самое примечательное, что его дети также стали железнодорожниками. Однако дальше всех пошел внук Карим, который был в свое время министром транспорта и коммуникаций.

Приезжайте чаще!

Получается, что Премьер приезжает в Павлодарскую область не только ради официоза – как минимум второй раз точно. “Караван” сообщал, что во время предыдущего визита осенью прошлого года Карим Кажимканович побывал в гостях у близкого родственника (“Где обедал Премьер?”, №47 от 20 ноября 2009 г.). Жители обычной пятиэтажки на пересечении улиц Абая и Ломова до сих пор добрым словом вспоминают Премьера, потому что накануне во дворе дома был наведен практически идеальный порядок.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...