Опубликовано: 921

Занимательная эволюция

Первый S.T.A.L.K.E.R. стал настоящим событием игровой индустрии прошлого года. GSC Game World хоть не выполнили и половины обещанного, но смогли создать игру интересную и атмосферную. Спустя полтора года выходит своеобразный приквел – “Чистое небо”.

Предыстория такова: в районе накрытой саркофагом Чернобыльской АЭС образовалась Зона – со всяческими аномалиями, мутантами, радиацией и прочими “радостями” постапокалиптической жизни. Тут же понаехали военные и ученые и давай Зону исследовать. Вот только не покорялась она им. Тогда стали появляться смельчаки, которые могли глубоко проникать в Зону и, самое главное, живыми оттуда возвращаться. А за артефакты, рассказы об аномальных выбросах, образцы флоры и фауны ученые и военные платили им бешеные деньги. И возникла целая индустрия.

Мы начинаем играть за опытного ходока в Зону по прозвищу Шрам, который по личным мотивам преследует группу сталкеров-ветеранов под предводительством Стрелка. Те, в свою очередь, пытаются пробраться к самому центру Зоны, саркофагу, поблизости от которого находится легендарная Машина желаний – сильнейший артефакт, по слухам, эту Зону и породивший. Мы начинаем путь не в деревне для новичков, а на болотах, где разбили лагерь бойцы “Чистого неба” – группы, занимающейся изучением зараженной территории.

S.T.A.L.K.E.R. очень похорошел: прибавилась тысяча-другая полигонов, отличная скелетная анимация радует глаз, а про потрясающие погодные эффекты, игру света и теней и то, как реализована ночь, можно песни слагать. Аномалии теперь стали практически незаметными, и артефакты можно добыть, только вплотную к ним приблизившись. Более вдумчивому прохождению способствуют и изменения в части оружия. Отныне весь оружейный арсенал можно апгрейдить по частям: не просто навесить оптику и подствольный гранатомет, а совершенствовать у мастеров почти все показатели, включая скорострельность, точность, отдачу, и даже поменять калибр.

Противоборствующие группировки сталкеров отныне не просто перестреливаются время от времени, а участвуют в натуральных боевых операциях, не затихающих ни на секунду. Став “одним из”, герой тут же оказывается вовлечен в полномасштабную войну, которая идет по четким правилам. На специальном экране нам выводят полный расклад противостояния, где учитывается соотношение сил, число союзных и вражеских отрядов, уровень обеспечения каждой стороны ресурсами. Здесь же указаны текущие цели и задачи. Все это затягивает, открывая дополнительный пласт игры: можно плюнуть на сюжет и заняться исследованием территории и войной. Вот только скачайте из Интернета все патчи, всевозможные глюки и баги – основную головную боль разработчиков СНГ.

Резюме. “Чистое небо” стало реальным симулятором выживания в условиях Зоны – тяжелого, кропотливого, но безмерно затягивающего и интересного. Отличная графика, новые игровые возможности и сюжет.

Bizon ДМИТРИЕВ

Загрузка...