Опубликовано: 6539

Замуж за осужденного

Я хочу выйти замуж за осужденного, какие документы необходимы и какова сама процедура? Будущий супруг сейчас отбывает наказание. Заранее спасибо!

Айнагуль, Жамбылская область

На вопросы отвечает пресс-секретарь Министерства юстиции РК Анара ШАКУРОВА:

– Согласно Правилам о порядке регистрации актов гражданского состояния в РК, регистрация брака с осужденными, отбывающими наказание в исправительно-трудовых учреждениях, производится органами ЗАГС по месту нахождения учреждения.

Осужденный заполняет только часть заявления, которая относится к нему. Правильность указанных сведений и его подпись проверяются и удостоверяются начальником исправительно-трудового учреждения, где он отбывает наказание.

Если вы не можете лично присутствовать при подаче заявления, то оно может быть направлено почтой, однако все сведения в бланке заявления должны быть проверены и удостоверены органом ЗАГС по месту вашего постоянного жительства.

Регистрация брака с осужденным производится в присутствии лиц, вступающих в брак, в помещении, определенном администрацией исправительно-трудового учреждения по согласованию с органом ЗАГС.

Регистрация брака с лицами, в отношении которых до суда в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, органом ЗАГС производится в следственных изоляторах, после уведомления лица или органа, в производстве которого находится дело.

В данном случае при обращении в отдел ЗАГС вам необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака (при наличии), и документы, подтверждающие наличие детей (при наличии).

За регистрацию брака взыскивается госпошлина в размере одного минимального расчетного показателя (МРП) – 1512 тенге.

Загрузка...