Опубликовано: 3733

Замуровали. Продолжение следует...

Замуровали. Продолжение следует...

Во все времена шли споры между людьми за территорию, за свои права. Конечно, кто-то бывает прав, кто-то – нет. В цивилизованном обществе такие споры разрешаются в суде. Кызылординец Геннадий Ким, проживающий в областном центре в переулке Привокзальном, дом 12, в один прекрасный день увидел, что сосед затеял возводить пристройку. Все бы ничего, но он залез на его территорию. Сначала тихой сапой сосед оттяпал кусок земли с торца

дома, а потом вообще залез на… крышу квартиры Геннадия.

В результате был заложен проход на соседнюю улицу Жанадилова, где расположены пристройки и сараи жильцов всего дома. 

Здесь нужно пояснение: дом этот – барачного типа, 1905 года постройки и рассчитан на нескольких хозяев. Все хозпостройки выстроены рядом. Теперь Геннадию, чтобы попасть к ним, приходится обходить весь дом. Но это оказались цветочки, ягодки в виде коммунальных неудобств были впереди.

– Приехав однажды из командировки, я с удивлением увидел, что пристройка стала расти на уровень второго этажа. Мало того что сосед захватил часть моего земельного участка, так еще и кровлю на моей крыше повредил – убрал несколько листов шифера. Мои неоднократные обращения “по-соседски” просто игнорировались. Пришлось обращаться в суд. Поймите, у меня не было другого выхода, пошли дожди, и вся вода стала стекать в квартиру. Теперь здесь сыро, жить невозможно, того и гляди, произойдет замыкание электропроводки, – рассказывает Геннадий.

Кызылординский городской суд 7 октября текущего года частично удовлетворил исковое заявление Геннадия Кима. В ходе долгих разбирательств выяснились интересные факты. Все специалисты, приглашенные на заседание, показали, что пристройка возведена с нарушениями, а самое главное – без разрешения соседей, следовательно – незаконна. Даже больше: суд признал, что из-за разрыва стены, связанной с пристройкой, истцу и его семье может угрожать опасность для жизни и здоровья. Учитывая все эти обстоятельства, суд принял решение обязать соседей снести незаконное сооружение и восстановить кровлю над домом Геннадия. А вот в части освобождения прохода на улицу суд почему-то отказал. Логику понять сложно, так как если незаконная постройка будет снесена, то и проход освободится. Но, получается, что, отказав в освобождении прохода, суд оставляет на месте эту пристройку?

А на днях стало известно – стороны подали апелляционные жалобы на решение суда первой инстанции, так что продолжение этой истории следует…

Кызылорда

Загрузка...