Опубликовано: 1177

Заморская диковинка на вашей грядке

На Западе спаржа числится в обыденных овощах, у нас она все еще заморская диковинка, упакованная в полиэтилен дорогих супермаркетов.

Но ее вполне можно вырастить и у нас – стоит только начать! Ее плантации закладываются на 15–20 лет, а удается она даже при самом скромном уходе.

Спаржа требовательна к солнцу и влаге, и разбивать ее плантацию следует на участке с глубоким залеганием грунтовых вод.

Разводят ее делением корневища. Можно, конечно, и семенами, но выгнать их довольно сложно.

Наиболее распространены два способа посадки спаржи: канавный и гнездовой. И тот и другой производятся чуть ниже уровня огорода, с тем, чтобы можно было время от времени подсыпать под посадку землю. Канавный – подходит при посадке делением корневища, гнездовой – при высадке рассады.

Предварительно почву хорошо рыхлят и удобряют. Отрастает спаржа к началу или середине мая, когда почва достаточно прогреется. Но в первый год об урожае нечего и думать: ухаживать за ней придется только для того, чтобы заморская культура укрепилась и набралась сил для перезимовки. Осенью ботву срезают, а в канавы или лунки подсыпают землю из междурядий.

На следующий год в апреле, когда поднимутся новые побеги спаржи, канавки целиком заполняют почвой и перегноем. Согласно технологии, и второй год нацелен на доращивание спаржи.

На третью весну посадки закрывают насыпью высотой до 30 сантиметров. Почву берут из междурядий, причем комки разбивают, иначе они помешают правильному росту побегов. Насыпь разравнивают граблями и уплотняют лопатой. Этой весной получают первый урожай. Побеги собирают недели две, а в последующие годы – четыре-пять. Сигнал к началу уборки – появление трещин на грядках. Чтобы собрать спаржу, надо отгрести почву и обнажить побеги, после чего срезать ножом. Собранную спаржу следует хранить в темном месте, так как на свету побеги быстро зеленеют и приобретают горечь.

Так выращивают отбеленную спаржу, дающую белоснежные сочные побеги – любимый диетический продукт богачей. И действительно, ее есть за что ценить: особую ценность представляют верхушки побегов, богатые белком, витаминами, сахарами, жиром и органически связанной серой. Употребление спаржи улучшает самочувствие человека, делает его бодрым и энергичным.

В классификаторе биодинамики спаржу, несмотря на то что как продукт ее выращивают в земле, следует отнести к “вершкам”. Для посадки более подходящим будет режим растущей Луны в знаках “воды”: Рак и Скорпион. Знаки “земли” – Телец и Козерог – уместны, если участок под спаржу сильно заливается весенними талыми водами.

На предстоящей неделе с 10 по 16 мая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Овен до знака Рак. В пятницу – новолуние. Биодинамический режим больше подходит для культивации земли, чем для каких-либо посадок, но тем не менее в среду и в четверг, когда убывающая Луна будет проходить знак Телец, можно провести посев “корешков”.

Загрузка...