Опубликовано: 1891

Замороженный город

В Приозерске объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за сбоя в работе единственной котельной город в буквальном смысле замерз.

Дед Мороз действительно существует – в этом убедились жители 13-тысячного Приозерска. В канун праздника в городские квартиры пришли настоящие холода.

– Я принял смену 30 декабря, – рассказывает начальник смены котельной Абулаким БЕКТУРГАНОВ. – Не понял, что произошло, но котельная отказывалась нормально работать. Жителей двух домов пришлось и вовсе расселить по общежитиям. В домах перемерзли батареи, канализация.

– Нас поселили в общежитии, три семьи в одну комнату. А у нас шестеро детей от 9 месяцев до 14 лет, – показывает условия “эвакуации” Гульжанат Айткалиева.

– Всему виной моральный и физический износ оборудования, – позднее на брифинге заявил журналистам руководитель аппарата акима области Кариполла МУКАТОВ. Чиновники пообещали ликвидировать последствия аварии в течение двух дней.

Сейчас Приозерск похож на какую-то авангардную выставку сталактитов и сталагмитов. На многочисленных трубах у каждого вентиля – ледяные глыбы. Подъезды, стены и окна многих домов покрыты толстым слоем инея. В помощь городу направили бригады слесарей и сварщиков со всей области. Первым делом поспешили “отогреть” объекты социальной сферы. И даже отчитались: школьные каникулы не затянутся. Правда, школьники сели за парты в верхней одежде. А в школе № 1 не успели отогреть превратившиеся в глыбы льда туалеты.

Во сколько обойдется бюджету ликвидация ЧС, власти пока не знают даже приблизительно. Республиканские власти потребовали строгого наказания для всех виновных. Карим МАСИМОВ даже пообещал подумать над тем, как это сделать.

Уже 11 января в Приозерске десантировалась правительственная спецкомиссия во главе с вице-министром экономического развития и торговли Куандыком БИШИМБАЕВЫМ. Может, наконец помогут вконец замерзшим приозерцам чиновники из Астаны и Караганды?

Караганда


Загрузка...