Опубликовано: 6040

Замначальника административной полиции Семея осужден за взятку

Замначальника административной полиции Семея осужден за взятку

Суд назначил проштрафившемуся правоохранителю штраф в размере 6 миллионов тенге, а принадлежащее лично ему имущество будет конфисковано в пользу государства. Кроме того теперь уже экс-полицейский пожизненно лишен права занимать какие-либо должности  на госслужбе и в органах местного самоуправления.

Эта история началась на дороге. И, как показало время, это был тупиковый путь. В сентябре нынешнего года хозяйка автомобиля Toyota Camry выехала на встречную полосу одной из самых оживленных и загруженных улиц Семея. Сей факт был зафиксирован камерами видеонаблюдения. И вскоре нарушительница правил дорожного движения была приглашена командиром взвода батальона в дежурную часть центра оперативного управления для составления протокола. В соответствии с Административным кодексом даме грозило лишение водительских прав сроком на год.

– Она обратилась с просьбой о помощи к заместителю начальника административной полиции, и тот предложил ей решить вопрос и озвучил сумму, – пояснил процессуальный прокурор по данному делу Жаксылык ЖУМАГУЛОВ. – За неоформление административного дела и сохранение возможности по-прежнему водить машину ей было предложено заплатить 100 тысяч тенге.

Сразу после этого женщина обратилась с заявлением о том, что у нее вымогают взятку (!). Общая сумма была разделена на две части, и полицейский задержан при получении 26 тысяч. Факт передачи фиксировался с помощью аудиозаписи и специальных маркерных отметок на денежных купюрах.  

Впрочем, сам обвиняемый не пытался отрицать происшедшего. В своем последнем слове на заключительном судебном заседании он полностью признал вину, заверил, что искренне раскаивается в содеянном и просил только о том, чтобы его наказание не было связано с лишением свободы.

Семей

Загрузка...