Опубликовано: 1490

Замкнутый круг для детдомовцев

Замкнутый круг для детдомовцев

У выпускников детских домов обычно мало шансов нормально устроить свою жизнь – местные власти не в состоянии решить не то что проблемы с жильем, даже прописку ребятам сделать не получается. А без прописки выживать трудно.

О том, в каком тяжелом положении находятся бывшие выпускники алматинских детских домов, мы рассказывали в материале “Крик о помощи, или Бомжуй, пока молодой “. Напомним: корень проблем детдомовцев в том, что в свое время многих молодых людей 1978–1983 годов рождения социальные педагоги не поставили в очередь на жилье. Никто не объяснил ребятам, когда и как им нужно вставать в очередь, куда обращаться, какие требуются справки и так далее. А когда парни и девушки спохватились, оказалось, уже поздно. В городском департаменте жилья им отказали, дескать, взрослые уже.

У ребят была прописка в центре адаптации и поддержки выпускников социальных учреждений “Жастар уйи”. Но в августе 2014 года повзрослевших детдомовцев выписали и отсюда. Причем сделали это по закону – проживать здесь могут лишь молодые люди в возрасте до 29 лет. И в соответствии с новым Кодексом об административных правонарушениях регистрация лиц, не проживающих по данному адресу, влечет административную ответственность.

Один из героев нашей публикации, 33-летний Руслан БАЙТАСОВ, надеялся, что местные власти помогут ему и его товарищам по несчастью решить вопрос хотя бы с пропиской. Ведь без нее не берут на нормальную работу! А нет работы – нет денег на съемное жилье, еду, одежду. Большинство детдомовцев – сироты, не имеют родственников.

В городском управлении жилья и жилищной инспекции Руслану ответили: “Учитывая, что вы достигли 29 лет, оснований для постановки вас на учет нуждающихся в жилье по категории “дети-сироты” не имеется”.

Обратился парень и в Ауэзовский акимат Алматы – может, хоть в акимате можно прописаться? Чиновники отказали – мол, здание акимата находится в коммунальной собственности города. Городской акимат переправил письмо в управление жилья и жилищной инспекции. Замкнутый круг…

Только у меня знакомых человек десять в положении бомжей, – говорит Руслан. – Одного из парней согласилась прописать знакомая, но оказалось, что ему нужно теперь заплатить штраф, поскольку он ходил без прописки больше трех месяцев! Но десять тысяч тенге для безработного – огромные деньги. Ребята снимают самое дешевое жилье, платят, по сути, за крышу и стены, без элементарных удобств. Я разыскал директора интерната, который курировал наш выпуск 1998 года. Он мне сказал: постановкой в очередь на жилье должен был заниматься соцпедагог. Но – не поставила… Нашей вины нет в том, что мы оказались в детдомах, что нас не поставили в очередь, не дали элементарных юридических знаний.

Руслан Байтасов намерен и дальше отстаивать права выпускников детских домов:

Я все-таки хочу добиться справедливости! Обидно, что молодые, здоровые ребята не могут найти свое место в жизни, у многих от отчаяния опускаются руки. Но должен же быть выход для таких, как мы?

Кто поможет ребятам разорвать замкнутый круг?

Алматы

Загрузка...