Опубликовано: 2327

Замкнутый круг

Замкнутый круг

Все чаще в поле зрения прокуратуры Кызылординской области попадает нефтяная компания СП “Казгермунай”. То она нарушает правила недропользования, то у нее разгорается скандал с недопоставкой Кызылорде природного газа. А недавно целая группа работников компании обратилась с жалобой на нарушения их трудовых прав.

Нефтяникам закон не писан

– Мы изучили индивидуальные трудовые договоры (начиная с 2006 года) и установили, что сотрудникам компании не выплачивался экологический коэффициент, предусмотренный Законом РК “О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье”, – рассказывает “Каравану” старший помощник прокурора области Серик ШОТАЕВ. – Выявлены и другие нарушения. По закону при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику, производится не позднее трех рабочих дней после его увольнения. Но ряду уволившихся эти выплаты не произведены. Также, согласно нормативным постановлениям, зарплата должна выплачиваться не реже одного раза в месяц и не позже первой декады следующего месяца. Работодатель обязан в письменной форме ежемесячно извещать каждого сотрудника о составных частях его заработной платы, удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах и т. д. Эти требования также нарушались. Кроме того, в нарушение положений Кодекса о труде приказом № 165-А от 29.04.2010 года, подписанным генеральным директором Лю Чжи и его первым заместителем Б. Дуйсембековым, утверждена штатная расстановка предприятия на 2010 год с указанием окладов работников. Но в заключенных с ними трудовых договорах не указаны данные о размере зарплаты, суммах удерживаемых налогов и иных обязательных платежей. Не разработана и не утверждена сама система оплаты труда, трудовые договоры не приведены в соответствие со штатной расстановкой, утвержденной на 2010 год. Имеются нарушения при заключении коллективных договоров.

Что им штраф в 4 тысячи долларов?!

По выявленным фактам нарушений трудового законодательства прокуратурой внесено представление в адрес областного департамента труда и социальной защиты населения. СП “Казгермунай” и ответственные должностные лица, в их числе гражданин Китая, привлечены к административной ответственности – штрафу более чем в 700 тысяч тенге.

Казалось бы, справедливость восторжествовала, но что для нефтяной компании штраф в четыре с лишним тысячи долларов? И нет уверенности, что здесь не будут и дальше нарушать права казахстанских рабочих. По утверждениям самих работников, здесь самая низкая оплата труда по сравнению с другими нефтяными компаниями региона. Но люди боятся открыто протестовать, опасаясь потерять и эту работу. Замкнутый круг получается.

Кызылорда

Загрузка...