Опубликовано: 1 1631

Замкнутые общины

Замкнутые общины

Оралманы, вернувшиеся на историческую родину по зову сердца и властей Казахстана, в Уральске столкнулись с множеством проблем, расхлебывать которые им приходится самостоятельно.

Местный демограф Мурат СДЫКОВ, проводивший специальное исследование социального самочувствия и адаптации мигрантов в Западно-Казахстанской области, разделил переселенцев на три группы: мигранты из Узбекистана, мигранты из России и внутренние мигранты.

Представители последних двух групп чувствуют себя в регионе как рыба в воде, у них нет проблем с адаптацией, живут и работают они так же, как и все остальные граждане области. А вот узбекским казахам в “русско­язычной” области, каковой является ЗКО, приходится не так-то просто. Тем более что узбекские оралманы говорят на специфичном диалекте, который почти не понятен местным казахам.

– Для нас, переселенцев из Каракалпакии, главная проблема – это незнание русского языка. Сыновья и снохи вроде бы устроились на работу, но из-за того, что не могут говорить по-русски, чувствуют себя неполноценными, – говорит оралман Нуратдин АЛЕУОВ.

МЫ БЫ ТУТ ГОРОД-САД СДЕЛАЛИ!

В экономическом плане оралманам тоже несладко. Выделяемой квоты от государства на покупку жилья не хватает. Земельные участки удалось получить немногим. И теперь счастливые обладатели земель продают половину своего участка таким же оралманам.

Куаныш АЯПОВ вместе с семьей переехал в Уральск в 2004 году. Получил землю на окраине города, с тех пор строит здесь дом.

– У меня нет лишних денег, только на пропитание, жена от биржи труда работает, я тоже тружусь где придется, – говорит он.

А меж тем узбекские казахи славятся здесь своим трудолюбием. В условиях отсутствия воды умудряются сажать сады и огороды.

– Если бы была вода, мы бы здесь город-сад сделали, а так приходится через несколько улиц таскать воду в ведрах, чтобы полить огород,– сетует аксакал Нуратдин Алеуов.

ВЫКРУЧИВАЙТЕСЬ САМИ

– Сами оралманы живут замкнуто, своей общиной. Вероятно, долгое проживание в инонациональной среде в статусе этнического меньшинства, стремление сохранить свою национальную особенность наложили определенный отпечаток на их образ жизни, которого они неосознанно придерживаются и на своей исторической родине, – считает демограф Сдыков.

Главной причиной своего переезда в Казахстан оралманы называют желание спасти детей.

– Наши дети забывают родной язык, культуру, традиции. Мы не хотим этого, потому и возвращаемся на родину, – в один голос заявляют все, с кем приходилось беседовать.

Но помощи от властей они особо не чувствуют. Государство лишь немного помогает деньгами. А там – выкручивайтесь сами: ищите работу, учите язык, налаживайте общение с соседями…

Приходится надеяться только на себя, а это очень сложно в незнакомом месте, в один голос заявляют западноказахстанские репатрианты.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, фото автора, Уральск

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ