Опубликовано: 3398

“Заминированные” мандарины

“Заминированные” мандарины

На казахстанско-китайской границе, на алматинских рынках осуществляется досмотр китайских мандаринов. Ранее санитарная служба Китая обнаружила в них личинки вредных насекомых, предположительно фруктовой мухи. Могут ли зараженные вредителем мандарины попасть к нам на стол, минуя посты, и чем это грозит?

Реальная угроза

По данным казахстанского Министерства сельского хозяйства, в 2008 году в нашу страну поступило 182 793 тонны овощей и фруктов из Китая. На отечественных рынках китайские мандарины, апельсины давно заткнули за пояс своих “собратьев” из Таджикистана, Египта, Марокко. Про другие фрукты-овощи вообще можно не говорить. Чеснок, помидоры, болгарский перец, баклажаны, капуста, огурцы, цитрусовые, яблоки, виноград китайского происхождения буквально заполонили местные рынки.

Естественно, все, что находят китайские санитарные врачи у себя на родине в фруктах или овощах, напрямую связано с нашей безопасностью.

“Мандариновый” скандал разразился в Китае в конце 2008 года, когда в крупной партии цитрусовых из южной провинции Сычуань были обнаружены личинки насекомых – фруктовых мух. По данным китайских источников, было уничтожено более 10 тысяч тонн продукции, зараженной большой мандариновой мухой. Затем, чтобы успокоить население, заместителю министра сельского хозяйства КНР Чэнь Сяохуа и заместителю главы правительства провинции Сычуань Чжан Цзоха пришлось прилюдно съесть по несколько апельсинов, что показали все местные телеканалы. Но акция не внушила доверия во многих странах – импортерах китайских цитрусовых.

“Удовольствие” обернется серьезными заболеваниями

Как пояснили нам специалисты по карантину и защите растений, если в Китае действительно была обнаружена большая мандариновая муха, то этот вредитель в первую очередь может угрожать сельскому хозяйству нашей страны. А употребление пораженных фруктов чревато кишечными расстройствами, глистами, грибковыми и другими опасными заболеваниями.

В Китае зарегистрировано 140 вредителей сельского хозяйства карантинного значения, в том числе большая мандариновая муха. А вот в Алматинской области вредителей только 9. В прошлом году сотрудники пограничного поста по карантину растений таможни “Коргас” находили опасных для сельского хозяйства вредителей в баулах с фруктами и цветами, которые везут шоп-туристы из Китая, – калифорнийскую щитовку, восточную цитрусовую щитовку, цветочный трипс и других… В 90-х годах в России калифорнийская щитовка поразила сады южных регионов, и урожая черешни, сливы, абрикоса там не видели несколько лет.

В 2007 году на алматинских рынках были обнаружены гранаты и хурма с опасным карантинным вредителем – червецом Камстока. Фрукты прибыли к нам из Узбекистана и Кыргызстана. В связи с этим 14 декабря 2007 года было введено ограничение на ввоз в нашу страну хурмы из Кыргызстана и Узбекистана. Но даже тогда фрукты продавали из-под полы! Так что есть вероятность, что в нашу страну окольными путями попадут зараженные мандарины...

Звонок на таможню “Коргас”

Мы позвонили начальнику таможни “Коргас”, чтобы узнать, с какими вредителями к нам пожаловали последние фрукты-овощи.

– С 1 по 18 февраля на территорию Казахстана из Китая было завезено 7688 тонн фруктов и 441 тонна овощей, – говорит начальник таможни Талгат Ногаев. – Фрукты-овощи досматривали специалисты карантинной службы, но ничего не возвращалось обратно, в Китай.

Официальный ответ

Как нам сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК, по информации компетентных органов, санитарными службами Китая обнаружены крупные партии мандаринов урожая 2008 года, зараженных личинками вредных насекомых, предположительно одной из разновидностей мух-паразитов.

В начале февраля 2008 года Министерство сельского хозяйства направило письма в территориальные подразделения Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе об усилении карантинного фитосанитарного контроля за ввозимой на территорию нашей страны продукцией китайского происхождения.

На сегодняшний день при проведении лабораторных экспертиз в мандаринах, ввезенных на территорию Казахстана, личинок вредных насекомых не обнаружено.

* * *

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние десять лет паразитами заразились 4,5 миллиарда человек. Заражение может происходить при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, даже тех, что едят очищенными, например, бананов, цитрусовых. Общие признаки наличия в организме паразитов: проблемная кожа, головная боль, ранние морщины на лице, отслоение и ломка ногтей, скрежет зубами по ночам, нарушение сна, частые простуды, бронхиальная астма, понос, боли в суставах и мышцах, аллергия, анемия, ухудшение аппетита, хроническая усталость, нервозность и другие.

Елена КОЭМЕЦ, Иван Беседин (фото)

Загрузка...