Опубликовано: 1128

ЗаМИНированная неделя

ЗаМИНированная неделя

На уходящей неделе дважды поступали сообщения о заминировании – алматинцев напугали бомбой на станции метро, в Костанае службы ЧС перетрясли школу.

Власти Алматы всячески пытаются завлечь людей в метро. А тут как снег на голову – сообщение о заложенной бомбе. Понятно, что новость переполошила население. 2 июня вечером сотрудники ЧС с собаками оцепили территорию вокруг станции “Райымбек батыр”, прибыли взрывотехническая группа “Арлан”, СОБР, полиция, “скорая помощь”… Из метро стали эвакуировать людей. Что пережили они в эти минуты, пытаясь как можно быстрее пробиться к выходу, можно только догадываться. Движение поездов в метро остановили, все станции закрыли. Позже стало известно, что в 19.12 на номер “102” позвонил неизвестный и сообщил о том, что на станции на пересечении проспекта Райымбека и улицы Фурманова заложена бомба. Информация, к счастью, не подтвердилась. В 20.20 движение поездов было возобновлено. Объявлено, что лжетеррорист задержан. Им оказался 17-летний парень, который сообщил, что сделал это шутки ради. Теперь ему грозят уголовная ответственность и огромный штраф.

За день до этого другой “шутник” – из Костаная – “заминировал” свою школу. По тревоге были подняты все службы экстренного реагирования. Не найдя бомбы, полицейские нашли 14-летнего подростка. Он боялся экзамена и решил его сорвать, сообщив о бомбе.

Комментарий в тему

Юрист Анастасия МАКСИМОВА:

– За заведомо ложное сообщение об акте терроризма по статье 273 Уголовного кодекса РК грозит лишение свободы до шести лет. За “Распространение заведомо ложной информации” – статья 274 – предусмотрен штраф в 1 тысячу МРП, исправительные работы, либо лишение свободы до одного года.

Загрузка...