Опубликовано: 3966

Замахнулись на “Аттилу”

Замахнулись на “Аттилу”

Прошедшая неделя была для “Астана Опера” напряженной и насыщенной культурными событиями международного масштаба под названием “Мировая премьера театра”.

Она началась премьерой оперы Дж. Верди “Аттила”, а далее подряд три дня проходили встречи с руководителями крупнейших театров, деятелями искусства, музыкальными критиками из европейских стран. Также состоялся гала-концерт звезд классической музыки – Дениса Мацуева, Светланы Захаровой, Алибека Днишева…

Говорят, что ставить раннего Верди – опасная затея, поэтому на “Аттилу” замахиваются нечасто, на это решаются только оперные театры с мировым рейтингом. Последний раз премьера “Аттилы” прошла в Мариинском театре. Рискнул и наш театр, чтобы, вероятно, показать и уровень претензий, и свои возможности – творческие, технические и финансовые, безбоязненно пригласив на премьеру маститых критиков и театральных деятелей со всего мира. Одновременно режиссером-постановщиком, сценографом и художником по костюмам стал известный итальянский мастер Пьер Луиджи ПИЦЦИ, музыкальным руководителем и дирижером приглашен знаменитый Валерий ГЕРГИЕВ. Кроме него из Мариинского театра были также солисты – Ильдар АБДРАЗАКОВ и Анна МАРКАРОВА. Для них этот музыкальный материал знаком, оперные партии героев “Аттилы” они исполняют в своем театре.

Сюжет основан на событиях 453 года, когда армия Аттилы завоевывала одну страну за другой. И вдруг он, великий и не знающий страха, дрогнул перед бесстрашной римлянкой Одабеллой и не смог ее покорить. Одабелла отомстила ему за кровь народа, нанеся смертельную рану. Опера исполнена патриотического пафоса, в ней преобладают интонации мужественности, стойкости и вместе с тем страданий. Это подчеркивает весь сценический интерьер, выполненный в а-ля гранит и мрамор. Постановка не требует больших перестановок декораций, но зато хорошо отыгран цвет – бело-черно-красный. Это очень впечатлило, как и голоса (особенно  в дуэтах), и, конечно, актерская игра солистов. “Образ Аттилы я построил как гуманного и сильного, героического и честного в бою, благородного и страстного в любви, смиренного перед Богом человека, – говорит Пицци. – У меня огромное уважение ко всем занятым артистам, особо верую в дирижера Валерия Гергиева”.

Астана

Загрузка...