Опубликовано: 2617

Заложники в Риге: Квартира в Алматы в обмен на свободу

Заложники в Риге: Квартира в Алматы в обмен на свободу

Четверо казахстанцев, захвативших в заложники семью в одной из рижских квартир, сейчас находятся в Латвии. Будут ли они экстрадированы на родину – решит прокуратура.

Информация о данном инциденте оказалась засекреченной даже для латвийских СМИ. О происшедшем они сообщили лишь на прошлой неделе. Хотя, как написал в Twitter официальный представитель МИД РК и посол по особым поручениям Алтай АБИБУЛЛАЕВ, “инцидент с гражданами РК в Риге – событие месячной давности. Конфликт имеет сугубо частный характер, наш консул на связи с местной полицией”.

Как нам стало известно из латвийских источников, захват заложников произошел в спокойном районе Риги Пардаугава, что находится за рекой Двиной в пяти минутах езды от исторического центра столицы. Здесь на улице Дигнаяс в элитном жилом комплексе (средняя стоимость квартир 200–250 тысяч евро) живут граждане из разных стран, в том числе и из Казахстана. В руках у наших сограждан оказалась казахстанская семья, давно проживающая в Латвии, – мама, папа, две девочки – 6 и 8 лет. За их освобождение задержанные потребовали у отца заложницы перерегистрировать квартиру в Алматы на чужое имя.

В штурмовой операции участвовали сотрудники спецподразделения криминальной полиции, а также бойцы спецподразделения Omega. Мужчин 25 и 30 лет задержали на месте – они постоянно находились в квартире рядом со своими жертвами, позже захватили еще двоих соучастников. Сообщается, что заложники ранее не были знакомы со своими похитителями.

Сколько наших в Прибалтике?

Мы дозвонились в посольство Казахстана в Латвии, но там воздержались от официальных комментариев, попросив обратиться в казахстанский МИД. Однако никаких заявлений по данному инциденту от внешнеполитического ведомства больше не было. Нет информации и в МВД Казахстана, ДВД Алматы. Остается загадкой: на каком основании подозреваемые в преступлении находились в Латвии, чем занимались? Ведь не секрет: нелегалов в небольших прибалтийских странах вычисляют достаточно быстро.

По данным посольства Казахстана в Латвии, в данное время в этой прибалтийской республике живут 196 казахстанцев, из них 106 имеют гражданство Казахстана. Но не все наши сограждане, приезжающие в страну, становятся на консульский учет, многие свободно перемещаются по странам Евросоюза, в том числе и прибалтийским.

Кризис вернул рэкет

Впрочем, по данным латышских риэлторских агентств, казахстанцев в стране значительно больше. Покупка квартиры или дома в Риге обойдется максимум в 250 тысяч евро, как выразились в одном из агентств, – мелочь по сравнению с ценами в Алматы и Астане.

Но жизнь там не столь уж и спокойная. За последние несколько месяцев в Латвии это уже четвертый случай захвата заложников. В латвийских СМИ мы нашли сообщение из Вецмилгрависа: здесь у некоего мужчины угрозами и физическим “убеждением” вымогали 30 тысяч евро. Позже выяснилось, что таким образом коллеги пытались убедить делового партнера вернуть им деньги. Ранее жителя Кегумса насильно увезли в машине, а у его подруги потребовали деньги. В феврале этого года в Риге в заложниках оказался 8-летний ребенок – злоумышленник требовал у его матери 450 евро. Как отмечают в социальных сетях латыши, кризис возродил неправомерные выбивания долгов с должников и рэкет 90-х.

Алматы

Загрузка...