Опубликовано: 1102

Заложники угольных копий

Заложники угольных копий

Четыре тысячи рабочих ассоциации угольных предприятий “Гефест” оказались заложниками ситуации с уголовным оттенком.

На прошлой неделе финпол Карагандинской области возбудил уголовное дело в отношении руководства “Гефеста”, который был связан с фигурантами других уголовных дел по лжепредпринимательству. Три дня в административном здании ассоциации проводились обыски. А в понедельник мероприятия были завершены, и все сотрудники могли вернуться на рабочие места.

Но в ассоциации поспешили объявить, что деятельность “Гефеста” парализована. По их словам, за это время “40 процентов потребителей коксового концентрата разорвали с “Гефестом” договора на дальнейшую поставку продукции. Рабочим не выплачивается зарплата, так как счета компании арестованы”.

“Это в корне не так, – заявил на состоявшемся брифинге старший следователь финполиции Ерлан БЕСЕНОВ. – Печати не изымались, счета не арестовывались. Наши действия никак не могли повлиять на выплату зарплаты рабочим и взаимоотношения с потребителями”.

Кстати, главный собственник и президент ассоциации “Гефест” Ильдар ЗАКИРОВ поспешил покинуть пределы Казахстана. И в настоящее время находится в Великобритании.

Во вторник рабочим “Гефеста” объявили, что на шахтах предстоит сокращение рабочих до 80 процентов. Шахтеры потребовали от профсоюзов объявления забастовки. Руководство области потребовало от работодателя прекратить эту спекуляцию и не шантажировать рабочих.

В результате принято решение: никаких сокращений не проводить, долги по заработной плате погасить до 10 октября.

Татьяна Тен (фото автора), Караганда

Загрузка...