Опубликовано: 1007

Заложники ситуации

Казахстанские туристы едва не учинили погром в здании аэропорта турецкой Антальи. Причиной их недовольства стала задержка рейса Анталья – Алматы на целых 17 часов! А поскольку многие летели транзитом через Алматы в другие города, то авиабилеты у них просто пропали. Пострадавшие намерены взыскать с турецкого

авиаперевозчика Pegasus моральный и материальный ущерб.

Чартерный рейс № PGT 851 турецких авиалиний Pegasus должен был вылететь 27 сентября в 15.35. Пассажиры сдали вещи в багаж, прошли паспортный, таможенный контроль и приготовились к посадке в самолет. Но... им объявили о задержке рейса на два часа. И предложили перекусить в буфете бутербродами и газированными напитками.

С 17.30 до 21.00 рейс переносили дважды. На ломаном английском языке представители аэропорта пытались объяснить туристам, что в стенах воздушной гавани произошло какое-то недоразумение. Версий было несколько. Первая – рейс задержали из-за фальшивых купюр, которыми туристы якобы расплатились в магазине аэропорта. Вторая – самолет еще не прилетел. Третья – самолет прилетел, но нет экипажа.

А в девять часов вечера представители авиакомпании объявили: борт раньше пяти утра не подадут, у самолета технические проблемы.

– Что тут началось! Женщины плакали, кричали, мужчины порывались разбить стекла в здании, выйти на взлетно-посадочную полосу, чтобы привлечь к себе внимание, – рассказывает пассажирка рейса Гульнара Хайруллина. – В зал прибежали сотрудники службы безопасности, конфликт едва не перерос в драку. Некоторые пассажиры достали видеокамеры, стали снимать происходящее. Мы требовали позвать представителей авиакомпании, чтобы кто-то разъяснил ситуацию. После этого появился представитель аэропорта. Нам предложили поехать в гостиницу, но своим ходом.

От предложения пассажиры отказались, так как дорога в гостиницу занимала больше часа. Побоялись, что авиакомпания про них просто забудет. В прошлом году с казахстанскими туристами в Анталье уже был неприятный инцидент: рейс задержали, часть пассажиров отправилась в гостиницу, часть осталась в аэропорту. Самолет улетел, а те, кто остался на турецкой земле, добирались домой двое суток, так как ни денег, ни билетов у людей не было.

По словам пассажиров, особенно тяжело переносили процесс ожидания мамы с детьми. В десять вечера буфет закрылся, купить воду, еду детям было негде. У одного ребенка поднялась температура. Родители просили выпустить их в аптеку, но сотрудники аэропорта игнорировали просьбу.

– Я путешествовала с двумя детьми – трех с половиной и пяти лет, – говорит алматинка Динара Абдиманапова. – В зале ожидания было холодно, а вещи мы сдали в багаж, ведь никто не думал, что ожидание затянется на семнадцать часов! В десять вечера нам выдали сухой паек – бутерброд, жареный картофель, кока-колу. Дети отказались, просили воду, кефир. Нескольких мам все-таки выпустили из зала ожидания в аэропорт, но в магазинах детского питания не оказалось. На просьбу принести бутылки с водой представители аэропорта посоветовали вести себя тише.

В двух алматинских туристических компаниях, которые бронировали билеты у турецкого авиаперевозчика Pegasus, сообщили: туроператоры работают с турецким авиаперевозчиком давно, и это первая неприятность такого плана.

В другой компании объяснили, почему самолет так долго не вылетал. Со слов ее сотрудников, в последний момент обнаружилась техническая неполадка в “боинге”. Пока пассажиры томились в ожидании рейса, запасную часть доставили самолетом в аэропорт Антальи из Германии.

О своих злоключениях пассажиры рейса поставили в известность министерство транспорта и коммуникаций, министерство туризма и спорта, копию письма направили в представительство авиакомпании Pegasus. Они требуют лишить лицензии недобросовестного перевозчика. А компанию – возместить моральный, материальный ущерб за причиненные неудобства и испорченный отпуск.

– В данном случае пассажиры абсолютно правы, – считает президент Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Савченко. – По казахстанскому Закону “О транспорте” в случае задержки авиарейса на 10 и более часов авиаперевозчик обязан предоставить пассажирам за свой счет место в гостинице, горячее питание, воду. Кроме того, за каждый час задержки возмещается 3 процента от стоимости билета, а если пассажир получил еще какие-либо убытки, то он имеет право на возмещение дополнительных затрат.

Казахстанское законодательство распространяется и на зарубежного авиаперевозчика, так как билеты на его рейс пассажиры покупали на территории нашей страны. В истории отечественной авиации были случаи, когда казахстанцы подавали на авиакомпании в суд из-за задержек рейсов и выигрывали судебные процессы. Правда, ответчиками были в основном отечественные компании.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...