Опубликовано: 2249

Заложники генплана

Заложники генплана

Заложниками генерального плана застройки стали жители целого района в центре столицы!

Поселок завода газовой аппаратуры находится почти в центре старой части Астаны, но жители его чувствуют себя, как на отдаленном острове. Здесь нет воды, подъездных путей, лампочки едва горят из-за низкого напряжения. Горы мусора дополняют печальную картину запущенности.

Несколько лет назад городские власти решили снести поселок. И, видимо, подумали, что решать проблемы уже и не стоит.

Забытые властью

В акимате Есильского района, в ведении которого находится поселок, нам ответили категорично: “Денег на решение проблем жителей нет и не предвидится. Пусть ждут сноса”. Но когда поселок все-таки снесут – не говорят ни в одной инстанции. Жители знают только, что на месте их домов вроде бы будет разбит городской парк.

– Сколько мы должны ждать, пока чиновники соизволят выделить деньги на наш снос? – сетует жительница улицы Металлистов Светлана Михайловна. – Мы исправно оплачиваем все счета по коммунальным услугам, за ту же воду, но ее зачастую нет. Все колонки перемерзли! Жаловались в городской, районный акиматы: нам дают десяток телефонов – добивайтесь, мол, сами. Почему нас так откровенно игнорируют?

К разговору присоединился ее сосед Талгат:

– У нас не было воды семь месяцев. А счета пришли. Я не стал платить. Так меня заставили через суд! Просили сделать хотя бы временные дороги, мы же зимой утопаем в снегу, весной и летом – в грязи. Но в акимате нам ответили: по всем отчетам в поселке везде асфальтированные дороги!

Воды нет? Зато парк красивый будет!

В акимате на беды жителей поселка смотрят куда как оптимистично.

Аким Есильского района города Астаны Кайрат ЖАНАБЕРГЕНОВ говорит:

– Там и не так уж много домов. По госплану застройки этот район собирались сносить еще в 2008 году. Но в связи с кризисом все приостановили. Теперь уже со следующего года должен начаться поэтапный снос. Насчет воды: тащить в каждый дом водопровод сейчас нецелесообразно – в скором будущем все здесь сровняется с землей. О благоустройстве поселка разговор вести бессмысленно: ни фонари, ни водопровод здесь не появятся, – “успокоил” нас аким района. – Пусть жители довольствуются тем, что у них хотя бы телевизор в доме работает. Сейчас во всем городе дефицит электроэнергии. Всем надо понять, что поселок находится в графе ожидания. Зато проект парковой зоны – просто фантастический!

Островок неблагополучия

…Конечно, может быть, для районного начальника свыше ста домов и не такое уж большое количество. Но там же – живые люди! И они недоумевают: почему тому же акиму района не встретиться с ними, не посмотреть, как живется на этом островке полного неблагополучия?

А пока жители поселка, выезжая оттуда по своим делам, говорят: “Поехал в город”. Получается, вроде в столице живешь, а на деле – в акиматом забытом месте.

Екатерина ЮЛАЕВА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

Загрузка...