Опубликовано: 2666

Заложен нос? Проверь желудок!

Заложен нос? Проверь желудок!

Хронический насморк летом и зимой может быть не признаком простуды или аллергии, а следствием проблем с пищеварительной системой человека, предупреждают врачи. Поэтому, если у вас или вашего ребенка заложен нос, надо обратить внимание на рацион питания.

– Часто у наших пациентов с хроническим насморком мы наблюдаем симптомы, похожие на аллергию, – рассказывает врач-оториноларинголог алматинской городской клинической больницы № 5 Гульнара УАЛИЕВА. – Хотя это не собственно аллергия, а псевдоаллергический ринит, воспаление слизистой полости носа. Возникает эта болезнь, как ни удивительно, из-за проблем с желчным пузырем, поджелудочной железой, желудком, печенью, тонким кишечником и двенадцатиперстной кишкой. Значит, из-за неправильного питания.

– Чтобы лечить такое заболевание, ищем его причину, – продолжает доктор. – Совместно с аллергологами проводим полное обследование носоглотки. Определяем аллергический или не аллергический ринит, есть ли воспалительные процессы у пациента. Нередко проблема оказывается в плохой работе желчного пузыря. Происходит это из-за излишнего употребления сладких газированных напитков и продуктов с большим количеством консервантов, которые губительно действуют на область поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и печени. А это в свою очередь ведет к тому, что рыхлой и уязвимой для микроорганизмов становится слизистая полости носа. Гель, покрывающий ее, высыхает, и на нем разрастается патогенная флора. Это может показаться странным – где поджелудочная и где носоглотка? Но в нашем организме все  взаимосвязано, и это еще одно тому доказательство. Чтобы правильно лечить такие состояния, нужно обратиться к ЛОР-врачу, а также к гастроэнтерологу.

Раньше псевдоаллергический ринит встречался очень редко. А сейчас у большинства детей носы заложены, они сопят, даже у стариков появляются аллергические реакции. Виноваты в этом изменившиеся пищевые привычки. Раньше люди ели пищу простую – супы, каши. А сейчас все больше употребляют всевозможные фастфуды, полуфабрикаты, продукты с консервантами. Вот и результат!


Загрузка...