Опубликовано: 1400

Закрываются сайты и газеты

Аккурат в день медиа-курултая, собирающего под свои своды весь пестрый спектр медиа-ресурсов Казахстана, в офис сайта  www.guljan.org нагрянули полицейские; они хотели принудительно привести главного редактора сайта Гульжан ЕРГАЛИЕВУ в административный суд по делу годичной давности. А  если быть точнее, во исполнение судебного решения по иску супруги главного на тот момент борца с коррупцией Салтанат АХАНОВОЙ, по которому редактор

сайта обязана была опубликовать опровержение и выплатить моральный ущерб в размере пяти миллионов тенге.

В тот же день прокуратура Алматы  обратилась в суд с иском о запрете незарегистрированных партии “Алга!” и организации “Халык майданы”, а также свыше 40 местных и зарубежных оппозиционных печатных и сетевых изданий по обвинению в пропаганде экстремизма.

Известно, что прокуратура накануне обратилась с иском в суд о признании восьми газет и 23 интернет-изданий единым СМИ “Республика” и прекращении его выпуска и распространения. Кроме того, прокуроры требуют запретить газету “Взгляд” и дублирующие ее интернет-ресурсы, а также иностранные СМИ – телеканал К+ и Стан-ТВ и дублирующие их сайты.

Данные иски предъявлены и зарегистрированы в связи с вступившим в законную силу приговором суда в отношении лидера “Алги” Козлова, а также политиков Сапаргали и Аминова. Суд признал их виновными в разжигании социальной розни, призывах к насильственному свержению власти, создании и руководстве организованной преступной группой, сообщил также представитель прокуратуры Н. СУИНДИКОВ.

Загрузка...