Опубликовано: 939

Закрыть нельзя спасти

Руководство Восточного Казахстана, похоже, решило не спасать уникальное редкометалльное производство поселка Первомайский. Металлургам спешно подыскивают другую работу.

Две недели назад в материале “Скорее мертв, чем жив” (№37 от 12 сентября) мы рассказали о судьбе Иртышского химико-металлургического завода в восточноказахстанском поселке Первомайский. Напомним фактическое банкротство, а затем действия частных владельцев поставили предприятие, выпускающее стратегический ниобий, на грань ликвидации. В феврале этого года инвестор остановил производство, не выплатив людям ни тиынки. А в августе коллектив из более 200 человек получил уведомление о скором увольнении.

Рабочие умирающего Первомайского обратились в столицу с просьбой вернуть завод в собственность государства и подали заявку на митинг. Однако в намеченный день в ситуацию вмешалась власть. Аким области Адылгазы Бергенев провел за закрытыми дверями совещание с владельцами ИХМЗ, а еще через несколько дней посетил Первомайский. Оказалось… чтобы лично подыскать работу 80 уволенным металлургам! О спасении завода аким не заикнулся.

Металлурги Первомайского уже заявили, что будут бороться за свое предприятие и добиваться возврата уникального комплекса в собственность государства.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Загрузка...