Опубликовано: 1607

Закрыт крупнейший украинский файлообменник Ex.Ua

Файлообменный сервис Ex.Ua, которым руководил гражданин Латвии, был закрыт в рамках расследования уголовного дела о нарушении авторских и смежных прав. Этот сайт был одним из крупнейших ресурсов в украинском Интернете.

По данным украинских СМИ, расследование длилось около полугода и было инициировано международными компаниями, среди которых Adobe Systems, Microsoft и Graphisoft. В ходе обыска, санкционированного судом, были изъяты компьютерная техника и 100 серверов, на которых, по данным МВД, размещено более 600 терабайт данных. Также милиция допросила 16 работников сервиса.

Между тем, по словам представителя Ex.Ua, гражданина Латвии Юрия Пискового, "на данный момент приостановлено делегирование домена на основании предписания какого-то следователя". Также Писковой поставил под сомнение информацию о том, что уголовное дело в отношении Ex.Ua возбуждено по заявлению от Adobe Systems Inc. и Microsoft Corporation, пояснив, что у файлообменного сервиса подписаны договоры с этими компаниями.

Сервис Ex.Ua занимает, по данным Alexa, 11-е место по популярности на Украине среди всех ресурсов и является популярнейшим среди файловых хостингов в стране. Ресурс был создан в 2009 году и позволял загружать файлы до 50 гигабайт.

Ранее уже сообщалось, что 19 января был закрыт самый популярный файловый хостинг в мире Megaupload. После этого сразу несколько менее крупных файлообменных сервисов закрылись или ограничили функционал.

rus.DELFI.lv


Загрузка...