Опубликовано: 961

Законы речного дайвинга

Законы речного дайвинга

Модное слово “дайвинг” появилось в лексиконе жителей Семея относительно недавно. Но уже открылась станция, где можно освоить необходимые навыки погружения в подводное речное царство, раз уж моря далеко. Причем обучают здесь не абы кто, а настоящие водолазы-профессионалы.

Специалисты из объединения “Дальняя связь” – единственные в Казахстане, кто занимается ремонтом кабелей, проходящих по дну рек. Эти люди обошли, если можно так выразиться, все водоемы в Казахстане: степные, горные реки и водохранилища.

Главное – железные нервы

Человеку, который опускается на дно реки, просто необходимо иметь железные нервы, считает “самый главный водолаз” Олег Фридман. Именно поэтому случайные люди в команде объединения долго здесь не задерживаются. За романтикой приходят многие, но, побывав на первом серьезном испытании, тут же расстаются с этой мечтой.

– Я служил водолазом на флоте, – рассказывает Олег. – Мы выходили в море, но там было проще: видимость очень хорошая – до 20 метров. Такой видимости в наших реках нет.

Под водой многие прежде всего испытывают психологический дискомфорт. Представьте, что над вами тонны воды, мир кругом абсолютно чужой и не знаешь, чего от него ждать. В одном из московских музеев хранится современный скафандр из оргстекла – последняя разработка ученых. Водолазы категорически отказались работать в нем, несмотря на то что он очень легкий и, казалось бы, комфортный. Но чувство незащищенности перед окружающим водным миром оказалось настолько велико, что водолазы предпочитают работать с прежним оборудованием. Хотя весит оно около 70 килограммов, и за одно погружение водолаз может потерять до 4 килограммов собственного веса. И самое неприятное в этой работе – погружение и выход из воды. Перепад давления очень высок, поэтому, наверное, самая распространенная болезнь среди водолазов – болезнь суставов и давление.

Мифы подводного мира

Несмотря на все эти страшилки, под водой очень много интересного. Так, на Иссык-Куле нашим водолазам удалось увидеть древние руины – поселения людей, которые жили 1000 лет назад! А в прошлом году водолазы нашли в воде бивень мамонта!

Пару лет назад в Семее бурно обсуждалась новость, что в реке Иртыш как будто бы завелся огромный таймень. Кто-то говорил, что рыбина длиной не менее 7 метров, кто-то утверждал, что меньше. Даже утверждалось, что таймень поселился в районе понтонного моста. А потом (говорили даже и такое) начали находить на берегу реки останки бедных животных, ставших жертвой страшной рыбины.

– Неправда это все, – развенчал миф Олег Фридман, – не было в нашей реке ничего такого. Просто в воде свет имеет свойство преломляться, и тогда очертания предметов становятся другими, гораздо больше, чем есть на самом деле.

Не надо доказывать свое превосходство

– Вода – не враг, а друг, если правильно понимать ее, уважать, – убежден Олег Фридман. – Например, перевернулись в лодке трое. Один – спортсмен, человек морально и физически очень подготовленный. Другой – инженер, без особых спортивных притязаний, и третий – человек со средним уровнем подготовки. Спасся только один из них. И это был неспортивный инженер, который не стал доказывать свое превосходство реке, покорился ей, лег на воду, и она сама вынесла его на берег. Почему люди тонут? Потому что не уважают ее законы.

На воде врагом человеку может стать и другой человек. Однажды вместо рыбы на самолов – натянутую веревку, на которой болтаются огромные крючки, – попался водолаз. Течение оказалось сильным, и спасать товарища было тяжело. Когда спасли одного, на другой крючок попался еще один водолаз. Костюмы, конечно, порвали в клочья, зато всех спасли. А если на такой крючок попадется обычный человек, решивший искупаться?

… Погружение под воду – это серьезное испытание. Если человек его прошел, не испугался и ему понравилось, он навсегда останется дайвером. Он сумеет подружиться с подводным миром, проникнется уважением и станет для него настоящим другом.

Оксана Приведенная, Семей

Загрузка...