Опубликовано: 969

Законы писаны не для чиновников?

Почти семь тысяч нарушений закона было выявлено сотрудниками органов прокуратуры Кызылординской области за последние полгода.

Банальное уточнение, но это втрое больше, чем за первое полугодие прошлого года.

При этом чиновников среди нарушителей закона больше тысячи! Большинство из них оказались замешаны в коррупционных правонарушениях. Так, за лоббирование интересов родственника при проведении тендеров, где “стояли на кону” 11 миллионов тенге и систематические поборы денег с подчиненных, освобождена от занимаемой должности начальник департамента казначейства.

Три миллиона тенге, выделенных из бюджета воспитанникам детского дома-интерната, пытались похитить директор учреждения и его бухгалтер.

С госзакупками вообще туго. За последнее время в Кызылорде пресечено 260 нарушений законности в сфере применения законодательства о госзакупках и привлечено к ответственности в связи с этим почти полторы сотни (!) чиновников.

Портит людей и вопрос квартирный. Семь домов, незаконно использованных сельскими акимами в Казалинском районе области в качестве административных зданий, переданы очередникам. Возвращено в государственную собственность пять гектаров земли, незаконно “отрезанных” от фонда государственного заповедника “Каргалы”. Отменено решение акимата города Кызылорды об изъятии у 34 граждан земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...